国庆长假的第三天,我来到了一位爷爷家学剪纸。听说,这位爷爷的剪纸作品可好了,四大名著中的《红楼梦》还登上了报纸呢!
进入爷爷家,映入眼帘的便是一大墙上贴这各色各样的剪纸,有帆船;有十二生肖,有花花草草,也有山有水,可以说是应有尽有。看的我眼花缭乱应接不暇。让我打心底佩服这位七十高龄爷爷。
爷爷告诉我,剪纸是我国非物质文化遗产,剪纸的发明是在公元前西汉时代,早在未出现纸时就已流行。当时人们运用拨片材料,通过镂空雕刻的技法制成工艺品记忆掉,即以雕,镂,刻,剪,剔的技法在金箔,皮革,绢帛,甚至树叶上剪刻纹样。
我似懂非懂的听着,爷爷突然递给我一张红色的纸,说要教我剪最简单的五角星,听后我兴奋极了,迫不及待的拿起剪刀,爷爷却把我叫住了,说:“剪五角星得先折我不情愿地放下剪刀,跟爷爷折了起来:首先蒋正方形红纸折成对角三角形然后把三角形的一条边在中心分成三等份,将一条边折到一等份与二等分之间,再反过来,把多余部分对着,最后才能动剪刀,从一个点剪过。不一会儿,一颗红色的五角心便呈现在我眼前,可惜他却十分“苗条”。我对照这个方法做了好多五角星,他们个个千奇百怪,我急了,又剪出了许多惨不忍睹的五角星。
爷爷见了,变做了一颗“五官正常”的五角星给我看,并且告诉了我剪纸的三个要点:一要有耐心,二要仔细,三是不能急
正当我剪得入神时,妈妈来了,爷爷便送了我一只用红色纸条编织的小鹿,这只小鹿可爱极了,我拿到手里就不肯放开,最后依依不舍的跟妈妈回家了。
经过这次学剪纸,我牢牢住了爷爷说的三个要点,还要把它们在其他的地方好好利用。