身边的科学作文
下了几天雪,终于出太阳了。我和妈妈坐在客厅的沙发上懒洋洋地晒着太阳。
突然,妈妈问我:“为什么冬天的太阳能从南边的窗户照进来?夏天的太阳为什么却从北边的窗户照进来呢?”我一听,马上想起了《十万个为什么》上面讲的故事,我就把书上的知识告诉了妈妈。妈妈笑了,说:“我们来做这个实验吧。”
我们用电灯当太阳,用皮球当地球。当“地球”围绕“太阳”转动的时候,有时“太阳”光直射“地球”的北边,有时候“太阳”直射“地球”的南边。妈妈告诉我,我们住在地球的北半球,太阳直射北边的时候,是我们的夏天,太阳就能从北边的窗户照进来。太阳直射南边的时候就是我们的冬天,太阳就会从南边的窗户照进来。
看来,只要我们留心,身边到处都是学问呀!多看书的好处真大呀!