我就是我作文
“我就是我,是颜色不一样的烟火。天空海阔,要做最坚强的泡沫。"哥哥张国荣在歌词中如是说到。
是啊,我们每个人都是一种花朵,可以绽放出独一无二的烟火,何必非要苦苦模仿他人。运气好可以博得“xxx第二”,“小xxx”的虚名,却也一辈子都活在别人的阴影之下。运气不好就只能落得个画虎不成反类犬,酿酒不成反成醋的悲剧。别人模仿不了,自己也丢失了。
正如著名节目主持人汪涵在广告住说:“有人模仿我的脸,有人模仿我的面。”但模仿再像也不是他,只有自己才能做好自己。那么多人模仿汪涵,我们也没收获一群“汪涵”,反倒丢失了一群“自己”。
明朝三大权臣之一的于谦从小崇拜取义成仁的文天祥,将他的画像挂在家中,日日参拜,这种行为放在今天就是追星。于谦欣赏文天祥的气节,钦佩文天祥的视死如归,他向文天祥学习,却不刻意模仿,因此在土木堡之变中显出了自己的风采。于谦就是于谦,于谦也只是于谦。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”流传千古,于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”百世流芳。
于谦做自己,不屈服于王振,不学文天祥轻易向命运妥协。而新时代的陈欧做自己创建聚美优品,“我是陈欧,我为自己代言”的广告词更是耳熟能详。多少人因为陈欧敢做自己的魄力而照顾他的生意。
我就是我,是烟火,是花朵。唯有做自己才可开出一片繁华,否则生且不易,又哪来的万紫千红,锦绣花团?“你有你的铜枝铁干,像刀,像剑,也像戟,我有我的红硕花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬。”做好自己,切莫邯郸学步,东施效颦。