草莓的作文
“咚--咚--咚--”我无力地敲着家门。
门无声地开了。“回来了?”
回答爸爸的是我那拖拉的脚步声。
门轻轻地关上了。
随着沙发腿刺耳的尖叫声,我重重地倒在沙发上,费力地把沉重的书包从身上卸下来。
爸爸端着草莓进来,我强打精神开始向爸爸汇报各科考试的成绩和丢分原因。我知道爸爸要问,所以早就进行了“自我解剖”。我的声音有气无力:“语文……数学……英语……”
“行了,不用分析了。”爸爸叉起一只大草莓塞到我嘴里,“考试出了问题,你已经学会分析了,我看你是进步了。”
“可这次把第一名给丢了,只得了第五。”听了爸爸的表扬,嘴里的草莓才尝出了点味儿,可心里到底还是不舒服,“我……”
爸爸打断我的话,叉起一只草莓递到我手里:“名次并不重要,关键是知识掌握得如何。知道哪儿不扎实,多下点功夫就行了。”
这只草莓吃出味儿来了,真甜!
爸爸又叉了一只草莓递给我,平心静气地说:“没得第一未必不是一件好事;若总是一帆风顺,长大了可能就会经不起挫折。你应该珍惜这些磨炼,将来才有出息。”
我细细嚼着这第三只草莓,也回味着爸爸的话,草莓是甜的,但掺杂着那么一点令人兴奋的酸味。“来,再吃!”爸爸把草莓推得离我更近些,一边吃草莓一边说,“所以现在用不着难受--有什么嘛!况且已经知道努力的方向了……”
突然响起了“咚咚咚”的敲门声,妈妈回来了。“好哇,你们爷儿俩早回来了,光吃草莓不做饭,快做饭去!”
爸爸做了个鬼脸:“你看,我的‘挫折教育’来了!”说罢,乐呵呵地和妈妈下厨去了。我忽然觉得食欲大振,便又吃了几只草莓,那酸酸甜甜的感觉,令人回味无穷……