吃着这盘十分熟悉的土豆丝,心里泛起点点思绪……
“起锅烧油!”我跟随着妈妈的步伐,开始尝试第一次做菜,而选择的目标则是这个十分普通的小土豆了。
“首先,要把土豆处理好,你先削皮,我切胡萝卜和洋葱。”我高兴地接过土豆,拿起削皮器对着土豆外皮快速地上下划动,就想一个草书书法家在纸上龙飞凤舞般地描绘着。可是结局并没有我想象的那么好,妈妈刚转头一看,就叫了出了:“哎呀!土豆的肉都给你削没了!”我看了看手上的土豆,真的和以前妈妈削得不一样,明显小了很多,我只好微笑着挠了挠头。
越过了这个小瑕疵接下来就要入锅了,我帮刚切成的丝的土豆放入锅中,顿时随着油滋起的声音飞溅了出来,稳稳当当地落在我的手臂上。这种痛觉是之前从未遇见过的,刹那间也让我体会到了那些做菜人的艰辛,被这油教训过一番的,我可能是有些害怕了,只好之后就索性把土豆丢进这锅里。但有些时候由于技术欠佳,都会丢到锅外。妈妈看不下去我这胆小的样子,抢过我手中的土豆丝,放到锅里毫无一点害怕的样子。“看,就这样轻轻地放下去就好了。”我学着他的样子尝试了几次,并慢慢掌握了。
放下土豆丝及之前准备好的胡萝卜丝和洋葱后,我着急的拿起铲子尝试,毕竟这是第一次操作,刚开始并不顺利,炒起的油烟扑在我的脸上,使我睁不开眼睛,只好旋转头部来避免受到干扰,当然这样子看起来十分的奇特,但至少我用这特殊的方法将土豆丝炒熟了。最后在处理好剩下的零碎事情,一盘色香味俱全的土豆丝就这样诞生了,我平常在自己第一次亲手做的土豆丝,心中十分开心。
现在在吃到土豆丝,脑海中就浮现出自己做菜时的情景,心中又感到开心而又苦愁。乐,是自己尝到了胜利的果实,而苦,是自己感到了做菜的艰辛和那些劳动人民付出的努力让我知道了,做好每一件事情都是不容易的,一定要付出自己的努力才能收获成长,走向成功!