摘草莓作文
五一期间,我和爸妈来了次乡村之旅。我们一早来到了位于溧水的天生桥风景区。艳阳高照,我们走马观花,为躲避烈日,来到一个凉亭里小憩。凉亭四面透风,暖风送来青草的气息,熏得人昏昏欲睡。我们吃吃饭,打打牌,好不惬意!下午3点,我们来到附近村民家,进行摘草莓活动。朴实的村民热情地接待了我们,并把我们带到草莓大棚前。大棚呈半圆形扣在地上,最高处也就跟我肩差不多高,我要进去还得稍稍弯下腰。掀开大棚门帘,扑面而来一阵湿热的暑气。为了尝到新鲜的草莓,我深吸一口气,鼓足勇气,跨步来到大棚里,立马就感觉被四面八方涌来的湿热空气给包围了,就像在大夏天裹了一床又湿又厚的大棉被,都透不过气来了。妈妈提醒我蹲下,热气往上跑,蹲下来感觉要好一些。我依言而行,也只是稍稍好一点点而已。
我好好打量了一下棚内的情形:棚内是六七个长长的垄,每个垄都有我的膝盖那么高,草莓就栽在这些高高的垄上,垄与垄之间是窄窄的过道,也就是一只脚的宽度,还兼做排水沟,所以会有点湿滑。草莓的个头不高,叶子长得就像放大的三叶草,叶子的边缘有锯齿样的毛边,洁白的花朵掩藏在其中,而鲜红的果实就是藏在最下面了。由于自身的重量,成熟的果实一搬都是躺在地上的,不弯下腰,甚至拨开叶子,你是找不到它的。蹲下一会儿,我就感觉到腿酸了,而且蹲下也无法前行。我只好猫着腰试着往前走了两步,还没走到地头,我的全身就湿透了。我以最快的速度来到棚外,深深地吸了两口凉爽的空气,感觉才稍微好点。看着农民伯伯黑红的脸庞,我深感他们生活的不易:在潮湿闷热的大棚里,地上是又湿又滑,还要时刻弯腰低头,才能收获到鲜艳美味的草莓。累累硕果里饱含着他们辛劳的汗水。由此想来,我们的生活何尝不是如此:有付出才能有回报,不经过辛勤的劳动,何来丰硕的果实?为了我们的明天,加油吧!