独自走在路上,一阵阵凉风袭来,我不禁揪了揪衣襟,这才意识到秋天已经到了……
走着走着,天下起了细雨,万物皆笼罩上了一层灰蒙蒙的薄纱。雨是一个细心的小姑娘,她正在编织一张捕猎的网。你看,马路上像是调皮的孩子滴上了墨水渍,慢慢又如盛开的花朵,接着又出现了朵朵的白云,最后变成湿漉漉一片了。马路便成了雨的猎物。雨姑娘高兴地跳起了舞,那水中的涟漪便是她轻盈的舞步。
人生不就是在编网吗?编织一张只有一个网眼的鱼网,也许能捕到鱼,但靠的只是运气!我们必须扎实、认真的编织,这样才能取得成果,收获喜悦!
雨停了,天显得格外明朗,天空像块蓝水晶般透明,天空中的云变幻多姿,有的像位白雪般的芭蕾女,有的像展翅开屏的孔雀,还有的几朵凑在一起,好像聚精会神地听王子与公主的爱情故事。我继续走在路中,我忽然发现刚才那朵像孔雀的云更像一只展翅飞翔的小鸟。又走了一会儿,那只小鸟又像只蝴蝶,我明白了,从多个角度看问题结果就不一样,我们要全面地看待问题。
不知不觉已经回到家,家门前那排枫树经过雨的洗礼,再经过阳光的照射,红色的叶子闪闪发亮。那层红色,像是画家刻意画上去的,又像是哪家姑娘打翻了胭脂水粉,都洒到了树叶上了;还像是刚出嫁的姑娘,羞红了脸颊。一阵风吹来,树叶像是仙女跳着轻盈的舞下凡到人间。我走近了去看,发现树底下落了好多好多叶子,严严实实覆盖在地上。这又使我想龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”原来秋叶的美不在于外表,更重要的是它哺育的春天。人也是这样,一个人的美不更在于内在的吗?我们不应该像秋叶一般吗?
回到房间,我不由自主地记下今天在大自然那里感悟到的,记下了秋的色彩,记下了秋的神韵……