金秋十月,秋风送爽,丹桂飘香,正是出游的好时节。我和妈妈来到素有“江中明珠”的扬中,那里正在举办第八届江苏省园艺博览会,我们参观游玩的园博园就是为了这次博览会而建设的。
我走在路上,心里想:“园博园里面究竟有些什么展览呢?”我带着一肚子的疑问和好奇心,跟着妈妈进入园区,这里游人如织,热闹非凡。主入口广场上的音乐喷泉,吸引了大批游客,随着音乐的节奏翩翩起舞的泉水好像一个个美丽的仙子,正欢迎远道而来的客人。
我们首先来到了园博园主展馆,一进门就看见了这次园博会的吉祥物“扬扬”,它是一只可爱的小河豚,非常惹人喜爱。妈妈告诉我河豚是扬中的特产,理所当然的成为吉祥物了。于是我抱着“扬扬”一起合影留念。主展馆的一楼是盆景、根雕、奇石、花卉展览。我第一次看到品种繁多、造型各异的精美盆栽,有盘松、石榴树、针叶松、枫树……盆景里有山有水有绿色,造型别致典雅,每一个盆景都是一个浓缩的园林景观,好像一幅3D版的山水画,真是不可思议。我问妈妈这些盆景都是怎么栽出来的?妈妈说:“这些都是园艺师经过不断的精心塑造、修剪、培育出来的,这需要一定的技术和耐心并且耗费多年的心血才能完成的。正是园艺师用他们高超的手艺,给人们带来视觉上的享受。是不是值得你敬佩啊?”我笑着说:“不但值得我敬佩而且非常值得我敬佩啊。”
我们一路参观,经过庭院绿化展览、扬州展园、无锡展园、镇江展园……看到了各色造型雅致的园林景观以及由各种树木、奇花异草组成的一个个富有地域特色的花圃,充分展现了这次园博会“水韵?芳洲?新园林――让园林艺术扮靓生活”的主题。我们不知不觉来到了滨江广场,看到远处一个金色的大河豚在朝我们微笑,仿佛在欢迎来自四面八方的游客。
园博园的园林景观,给我留下了深刻的印象。