文明的作文
我们身边有很多不文明的现象,乱吐泡泡糖、乱扔垃圾、乱穿马路等等。
我是一颗泡泡糖,才早晨,就被人买走,放在嘴里不停地嚼。嚼完,深吸一口气,嘴巴成O形,用力吐出我。我飞了出去,落脚在地面。一个男人来了,我粘在他鞋底,粘粘的。他发出呕心的声音,用脚在地上搓,却搓不下来。最后,他掏出卫生纸,才解决了我。第二天,环卫工人发现了,使出了十余种办法,我还是紧紧地贴在地面。没有办法,他动用了铲子,才使我与地面分离。
我是一堆垃圾,被人扔在马路上,散发出呕心的臭味。人们经过这里,都离得远远的,要么紧握着鼻子,快步跑过去。车子开过去,也是紧闭窗户。几十个环卫工人来了,带着防毒面具,干了三天三夜,才铲走了我,并用上消毒药水,才去除了我留下的臭味。
我是斑马线、红绿灯,指挥着交通,给大家带来文明与秩序。只是,大家似乎没有看到我似的,红灯时,他们走过去,还互相推挤,大声漫骂。结果,交通一片混乱。
社会上,不文明的现象还有很多,如乱涂乱画、小偷小摸、随地大小便等等,但愿大家都能远离,让不文明消失。