文明的作文
文明礼仪是我们中华民族的传统美德,体现文明礼仪的行为在我们身边并不少见,比如说:主动为老人让座,主动拾起地上的垃圾……
记得有一次,我们一家人坐公交车去公园玩。因为是周末,车上人很多,连一个空座位都没有了。过了不久,又上来了一位大约70多岁的老奶奶。老人见没有座位,就慢慢往前走了几步,找了个有扶手的地方站着。我见老人旁边有好几个坐着座位的年轻人,有的把头扭向一边,有的摆弄着自己的手机,都像没看见似的继续一动不动的坐着。这时,邻近的一位阿姨主动站了起来,过去扶着老人,说:“老奶奶,您上我这里来坐吧。”那位老奶奶连忙道谢,在阿姨的搀扶下颤颤巍巍地坐了下来。再看看刚才坐着没动的那几位年轻人,脸上都显现出了一丝丝的不自在,估计也发现自己做的不对了吧。
我看着那位阿姨,她虽然不是什么影视明星、也不是什么时装模特,但是我觉得这位阿姨比她们还美!文明礼仪在我们身边随处可见,它就像一根蜡烛,藏在我们心底的最深处,只是她被一些阴霾所遮住了,只要有一个人去点亮她,她就会发光。让我们每个人都点亮自己心中的那根蜡烛,照亮他人,这样世界会变得更加美好!