文明的作文
创建文明城市从小事做起,从我做起,从每一个公民做起。
这几天,我发现妈妈开电瓶车一直不戴头盔。有一次,我和妈妈一起去市场买菜,妈妈还是没有带头盔。我着急地说:“妈妈,我们的头很脆弱很容易破,所以我们开电瓶车的人一定要戴好头盔才能保障生命安全。”妈妈无耐地回答:“孩子懂什么呀?妈妈开车很小心的。怎么会出事情啦?小孩子不懂就不要乱说。”我皱着眉头说:“创建文明城市,做文明市民,而且出事故也不会告诉你的,不怕一万。就怕万一呀!”妈妈回都没回头就开着我去市场买菜了。
回到家,我生气地拉着妈妈的手来到餐桌。一声不吭拿出两个鸡蛋,一个头盔,和一把锤子,说道:“妈妈,你现在看好啦!”我把一个鸡蛋放到桌子上,用锤子一敲趴。鸡蛋一下子就碎了。我又拿出一个鸡蛋,把它盖在头盔下面,我使劲用锤子敲,一下、两下、不管怎么用力鸡蛋在头盔的保护下怎么敲也敲不破。妈妈惊讶地张大了嘴。我盯着妈妈严肃地说:“妈妈,我们的头像鸡蛋一样脆弱,一碰就碎。要是我们出事情,正好没有戴头盔的话,我们就像第一个鸡蛋一样粉身碎骨,要是我们带了头盔,就会完好无损,所以,我们开电瓶车一定要带头盔。”妈妈惭愧地低下了头:“对不起,孩子,妈妈以后一定戴好头盔,做文明人。”听了这话,我心里乐开了花。
创建文明城市靠大家,靠我们每一个人,让我们一起争创文明城市,做一个文明的人!