星期六下午,下了跆拳道课后,回到家,因为有点想吃水果,家里只有一个苹果了。我想要妈妈再买点其它的水里回来吃。于是妈妈就邀请我一起去买,问我想吃什么就买什么。
来到妈妈经常买水果的那一家水果店,我看到了又大又黄又香的菠萝,就和妈妈决定买菠萝。
妈妈先买了一个已经削好皮的菠萝,妈妈一边和阿姨谈论价格,一边请那位阿姨帮我们把菠萝的黑洞挖掉。以前妈妈买菠萝不是买别人雕好了的,就是拿回家自己雕,今天怎么会这样麻烦别人呢?当我正在想不明白时。阿姨拿出了一把很稀奇的工具,形状和手捏的地方都和医生用的镊子一样,不一样的就是下面的刀口:镊子的下面是尖而扁平的,而那个工具的两面刀口呈三角形,所以只要把那刀口插入菠萝,然后像用剪刀一样用力,那黑色的东西马上剪落,取而带之的是一个漂亮的菱形小洞。通常用来雕菠萝的小刀一般都是一面的,就像小刀一样。可阿姨家这把刀真的很特别。阿姨看我对她手中工具很好奇,就一边拿着工具在那里雕黑洞,一边告诉我们,这个剪刀专门用来雕菠萝的,我们这边没有,是在海南那边带过来的。不到三分钟一个漂亮的像马蜂窝的菠萝已雕好了。等阿姨帮我们把菠萝切成很多小块并放在盐水里泡好了后,我就拿了一块吃起来。“哇,真甜!”我赞叹道。
妈妈见我这么喜欢吃,就又买了两个很大的,但没削过皮的菠萝。称好秤后,阿姨又帮我们把菠萝削好皮,又用那个很新奇的像剪刀一样的雕洞器给菠萝雕那美丽的小洞。雕到一半时,就又有顾客来了,所以只好由我们自己雕了。妈妈先拿着一个菠萝来雕,每次都雕出一个大洞,我在一旁看,觉得好玩,就对妈妈说:“让我也来雕另一个 ”。于是就拿了剩下的另一个也学着妈妈的样子雕了起来。谁知雕的洞不是烂了就太大了。让站在一旁的妈妈哭笑不得。就像一件非常美丽的衣服变脏了一样,一个菠萝变成了一个烂了的破马蜂窝。
虽然不好看,但妈妈说:没关系,只要把不能吃的弄掉就行了,这次做不好,下次会做得好的,熟能生巧嘛。
是呀,虽然我雕得不太好看,但我心里还是很高兴,因为我今天又学习了一个本领——削菠萝。