开卷有益作文
世界名人培根曾说:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,理论使人庄重,修辞与逻辑使人善辩。”这诸多的意思就是蔽之一言,也就是开卷有益。
陈寿曾说:“一日无书,百事荒芜。”刘向也曾说:“书犹药也,善读之可以医愚。”可见读书使人睿智。大名鼎鼎的美国科学家爱迪生,一年的发明多达近两千项,被誉为“发明大王”。这与他的勤奋读书是分不开的,他常常通宵达旦地读书,查资料,困极了,他就以书当枕,在实验室躺一会儿。因此,有人风趣地说:“怪不得爱迪生有那么多的知识,原来他在睡梦中也还要从书本里吸取营养哩。”
杜甫曾说:“读书破万卷,下笔如有神。”马克思写《资本论》时,去了大英博物馆,看了三间房子的书,相当于几千册的书。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”可见,读书能使人成才。
司马光是一个贪玩贪睡的孩子,在先生的教诲下,他决心改掉坏毛病。为了早起,他睡觉前喝了一肚子水,结果早上没有憋醒,却尿床了。于是,司马光用圆木做了一个枕头,早上翻身,头滑落在床板上,自然惊醒。他天天早起,坚持不懈,终于成为了一个知识渊博的人,写出了《资治通鉴》的大文豪。
读书在一个人的成长中如此重要,今后,我要多读书,读好书。让书籍成为我的良师益友,伴我走向成功。