森林里住着小马一家,在它们家的旁边有一条小河,河的另一边是小马的婆婆家。
有一天,小马妈妈说:“孩子,你已经长大了,能帮妈妈做事了,请你把这袋麦子送到河对岸的婆婆家,好吗?”小马连蹦带跳地说:“好啊,好啊!我愿意!”小马妈妈提醒它:“过河的时候要小心哦!”小马点了点头,驮起麦子,出门了。
小马来到河边,看见了一头老牛,它问老牛:“牛伯伯,牛伯伯,这条小河的水深吗?”老牛说:“这条河的水很浅,都没过我的膝盖呢!”小马高兴极了,向牛伯伯道过谢连忙转身,准备过河。
它的前脚才跨出去,突然,一只小松鼠拦住了它,说:“危险!危险!这河水很深,前两天还淹死了我的一个小伙伴呢!”小马听完不知道该怎么办了,只好回去问妈妈。
妈妈听了小马的遭遇后,说:“你不去试一试,怎么能知道河水是深是浅呢?”
于是,小马跑回到小河边,试着走下河,原来,河水并不像牛伯伯说得那么浅,也不像小松鼠说得那么深。小马成功地趟过了河,把麦子送到了婆婆那里。
这个故事让我明白了:无论做什么事,都不能一味听信他人的说法,一定要自己去尝试。