一天,小老鼠的妈妈让小老鼠去舅舅家看望生病的外婆。
小老鼠一路狂奔,快要到舅舅家了,可是,平常走的桥却被洪水冲倒了,小老鼠着急地东张西望,豆大的汗珠从脸上滚落下来,这可怎么办呢?
这时,一阵风吹来,把柳枝吹到了小老鼠的头上,小老鼠一把抓到了这柳枝,心想:我能不能学小猴的方法荡过去,可是刚开始起步,“咔嚓”一声,柳枝断了,它摔了个四脚朝天,差一点就掉下了河。
小老鼠爬起来,抬头看见不远处又一片西瓜地,还有一只大黄狗在啃西瓜,小老鼠恳请大黄狗借给它半个西瓜和一把铲子,接着,小老鼠用铲子把半个西瓜的肉挖了出来,它找了三个袋子装西瓜肉,又找了两根木棍当船桨,就这样一路划到了姥姥家。
姥姥说:“你是怎么过来的?”小老鼠把它过河的经过一五一十地告诉了姥姥,姥姥夸小老鼠真能干,小老鼠听了心里像是吃了蜜一样甜。