一提起沙漠,人们便对它的荒凉和孤寂而感到生畏,它神秘莫测,却又充满诱惑。
库姆塔格沙漠是唐代连通敦煌和吐鲁番的古丝绸之路的另一通道,在这里,玄奘法师遭遇了西行途中最为险恶的考验,进入沙漠不久玄奘就出现了幻觉。“妖魔鬼怪绕人前后,奇形怪状久久不愿离去,心中只有默念观音菩萨及般若心经”。玄奘常常用念经的方式消除恐惧,最终靠着信仰与毅力才穿越此地,逃脱死亡的危险。雄浑、苍凉、寂寥的沙漠如大海深渊般波谲云诡,也曾如梦如幻般出现海市蜃楼。
二十一世纪的今天,这里已经向旅行者们打开了自己神秘的面纱。乘车于沙漠公路犹如荡舟黄河,苍茫天穹下是一望无际的狂沙,波如涟漪,随风荡漾,并在风的塑造下不断地变幻着形状。天是蓝的,地是黄的,这里除了蓝黄两色,再也看不到其他的色彩。一眼望去,连绵而起伏,辽阔得看不到尽头。
如果你去了沙漠,一定要来一段沙漠徒步,徒步的时候,一切返璞归真,每一个行走在沙漠里的人,渺小的就像是一粒细沙,孤独地行走在这个星球最深邃的角落,这是一场在漫漫沙海里与世隔绝的行走,耳边只剩下风的喑哑,沙的喧哗,让你撕下所有防备,用双足与世界对话。
“大漠孤烟直,长河落日圆”,沙漠是一幅壮美的诗篇。