今天,我们来到举世闻名的撒哈拉大沙漠。
我们的越野车经过一个又一个大大小小的金黄沙堆。伴随着强劲有力的阿拉伯动感音乐,我们的车子时而加大马力冲上山坡,时而飞快地俯冲下来,坐在车上的我们被颠得东倒西歪,很是惊险刺激。开了一会儿车就停了下来。我们爬上一个巨大的山丘。我脱下鞋,光脚在沙子上行走。下午的阳光把沙子晒得暖暖的,细腻的沙子从我的脚掌和脚趾缝流过,柔柔的,暖暖的,细细的,很舒服。我心里奇怪,同样一片沙漠,为什么有的地方沙子粗,还有许多大大小小的石子和石块,而这里的沙子会这么细腻、绵软?导游叔叔说:“埃及北部紧挨地中海,属于亚热带季风气候。海上吹来的季风会把北部沙漠的细沙吹过来,季风吹不到的地方,粗石砾就会留下来。我们脚下的这片细沙丘就是这样形成的。”
这时,我看见了一些绿色的植物,我揉揉眼睛,心想:我不会看错了吧?沙漠那么干旱,应该是寸草不生的,怎么会有绿色呢?更奇怪的是,我看见有许多小房子、牵着骆驼的当地小朋友、还有一些村民在烤大饼。原来这里是有当地村民居住的,当地的原住民叫“贝都因” 人,他们很聪明,会发现并使用地下水。他们用地下水洗衣、做饭、种植,世世代代生活在这片古老、苍茫的大沙漠。
太阳渐渐落下,夕阳的余晖把天空染成漂亮的紫粉色,我爬上越野车顶,与这神奇的景色合影,留下这美好的瞬间。