桂香尽,落叶散。点滴金黄铺盖这纷扰都市。虽已立冬,心却浸没于浓郁秋意之间。耳畔是稻香蝉聒,笔尖是肆意流转的思绪。谁言秋日萧条?若此,何以为秋意怡人?思如此,只在于些许惆怅罢了。
秋,以姽婳的姿态静坐我身旁。一颦一蹙,撩拨心弦。你绽开笑颜,如此端庄。拂挥云袖,这田间原野,便一片金黄。家家户户笑逐颜开,忙碌于梗上小路间,又是一年丰润满堂。
你轻身一跃,稳稳立于树梢上,俯瞰这平脊的土地。你叹息哀伤,便翩然转身。簌簌落下几枚枯叶,遮蔽那干裂的痕伤。你捋了捋额前的发丝,一阵暗香侵袭鼻腔,咬住心灵,便上瘾似的吮吸不止。
你回头对我笑,摄人心魄的美,勾去魂魄的轻狂。那神出鬼没的记忆便无处躲藏,就溢出心海,泛起波光。吾如酎酒灌醉,隐约忆起那时隔多年的芬芳。是什么在敲打着我的脑壳?是什么在剥裂我心中的茧蝶?是思念啊!无尽而缠绵的思念啊。你拉扯着我踏入茫茫人海。多少人,多少事,在这一刻犹如山崩地裂之势向我袭来。吞噬了我的灵魂,偷走了我的心智。我身处沮洳之中,渐渐与那些似曾相识的东西融合,融合……
秋,你丢下颟顸的我逝去了。站在霡霂之中,我望着远方发抖。你的长裙撩过天际的云彩。那裹在裙摆上的是什么?是泪水与欢笑。茫茫烟雨过后,却也印染出一抹鲜红。