身边的科学作文
冬天的一个傍晚,我独自一个人在家里写作业。写了一会儿,我突然听到外面有“嗖嗖”的声音,我心想难道有强盗?如果是强盗的话,一般都是拿枪、刀、绳子和胶带呀,就是不可能拿鞭子呀!那哪道是鬼吗?想到这儿,我的手脚顿时都软了。这时我赶紧跑到床上,打开电视为自己壮胆,让自己的神经放松一会儿。
爸爸终于回来了,我把这件事告诉了爸爸。爸爸让我穿好衣服,到外面去看看。爸爸让我往天空看,我看了半天,只看见了好多根电线。
爸爸这时说:“强劲的风一旦碰上电线或者树枝这种细长的东西时,就会发出‘嗖嗖’的响声。这和挥鞭子一样,当细长的鞭子在空中猛烈的抖动时,在鞭子的后面就形成了空气的漩涡,从而引起空气振动发出的声音,并发出‘嗖嗖’的声音,而且根据风力的强弱,发出的音调高低也不同。”
听了爸爸的讲解,我恍然大悟。通过这次事件,我又了解了身边的一个科学知识。