海棠糕作文
在家乡,我爷爷算得上是响当当的人物,他做的海棠糕闻名遐迩。在他的店前,从早到晚都排着长长的队伍。
爷爷把一圆形的铁板放在烧得很旺的炉子上,铁板有十个模子,先快速地用菜油抹一遍,再用勺子在模子里均匀地放上面浆,在面浆上拌上半勺加工好的豆沙,在炉上晃动均匀,熟后放在边上待用。接着又把平整的铁板放在炉上,上面撒上糖和红绿丝,等糖热化后,就把做好的待用半成品平压在炉上的铁板上,海棠糕在铁板上不断转动。爷爷手法轻盈,动作娴熟,一气呵成。
刚出炉的海棠糕发出“嗞嗞嗞”的声响,热气腾腾,色泽如琥珀般温润,光滑透亮,犹如少女的肌肤。清香扑面而来,让人如痴如醉,勾起在场人的食欲。每次海棠糕出炉,总有一群孩子围着喊:“爷爷……海棠糕!海棠糕……爷爷!”爷爷总是笑眯眯地说:“不急不急,一元一个,老少不欺。”当时的我虽饥肠辘辘,但我想到爷爷在做生意,强咬了一下嘴唇,依依不舍地离开了。我闲逛于街道两旁的摊贩间,穿梭在各家商店的柜台边,但海棠糕是我每天唯一想吃的美味,成了我童年的美好记忆。
一年冬天,我到爷爷那里度寒假。一天,我从外面回到家里,看见桌上放着还冒热气的海棠糕,心里甜滋滋的,情不自禁地用双手捧着,慢慢欣赏,真有点舍不得吃。我先把海棠糕的周边咬下,细细嚼,慢慢咽,脆而香,再一大口,甜而滑,松而软,豆沙的香甜和素油的清香随着热气一起沁入心肺,真是天下美味!海棠糕,我童年中最美味的记忆。