海棠糕作文
中国历史悠久,地大物博,名胜古迹更是数不胜数,中华文化留下的点滴印迹无处不在,我的家乡枫泾就是一个古色古香的小镇。
枫泾的名人故居、民间传说,历史遗迹应有尽有,还有最诱人的小吃,烧卖、小笼、糖画……光是看着,就令人馋涎欲滴,其中,我最喜欢吃的是街边最常见的小吃——海棠糕。
我一向喜欢吃海棠糕,每次我和妈妈去买来“解解馋”时,旁边都围了一大群人,我挤在人群中间,只见一个阿婆拿着一个黑色的模具,涂了一些油,麻利地撒入砂糖,又熟练地把白色的面糊倒入模具的二分之一处,又放入同样多的豆沙和猪油。豆沙馅在面糊中,周围的猪油渐渐融化,显得极其诱人。然后那个阿婆又用面糊把模具填满,盖上盖子。时不时地掀开盖子,看看熟了没有。一瞧就知道是一位“老行家”。不一会儿,海棠糕熟了,阿婆快速地把模具一翻,打开盖子,顿时香味扑鼻,海棠糕面上呈焦糖色,底下是白乎乎的糕,让人看了不禁“口水直流三千尺”,马上咬一口,尝尝它的美味。
妈妈一下子买了好几个,那人阿婆还有浓浓的人情味,多找了我们钱。我迫不及待地“啊呜”一口咬下去,“好呢!”我赞叹道,下面的糕面的焦糖脆脆的,让你感觉香气四溢。
如果你有幸来枫泾旅游的话,别忘了尝尝你棠糕一样的特色美食,因为里面蕴藏着浓浓的家乡味。