教室的玻璃上对夕阳在下浮动虚幻的光影像无声摇动的,鱼儿那般记性有一丝悲凉,我盯着床上变化的色彩,不禁想起夕阳照射下,那充满着悲伤与泪水的褐色眸子。
那是几年前的事了,至今我都印象深刻。
一切的开始,是因为她想参加那场运动会。我和她根本不是同学,只是亲密的朋友。那天下午,她兴奋地跑过来对我说:“嘿,我决定了,我要参加长跑!”
她指的是一周后运动会的长跑项目,我看着她一遍一遍地训练,挥汗如雨的样子,再联想不久后的运动会,觉得一切都是值得的。
第二周的周末,我如约与她见面,算算时间,运动会已经过去了,我期盼着我的朋友能取得一个好名次。
我们在操场上相见,已是黄昏,夕阳细碎的光洒在我们的身上,有一丝暖意,她就坐在长椅上,蜷着身子,整个人看上去有些狼狈。她的刘海很长,稀疏地垂在她额前,我看不到她的脸,她双手紧紧将面颊捂住,整个人有几丝背上的气息,仿佛一呼一吸都凝重无比。她的发丝杂乱无章,像是被狠狠揉过的模样,几缕碎发也给她增添了几分焦虑,杂乱之感。她喘息着,声音没有什么规律,有重有轻。
“怎么样,拿到了什么好名次?”我拍了拍她的肩,嬉笑着说,她猛地抬起了头,我惊奇地发现,她的眼中竟充盈了些泪水!她的肩膀微微上下起伏,不住颤抖“我……我的腿……”她的声音断断续续,沙哑且发颤,我愕然,低头看了一眼她的腿,最先瞥见的是一圈雪白的绷带。她的泪水终是迸出了眼眶,眼中盈满了泪,刘海紧贴在她的额前,我蹲下身来与她平视,她猛地搂住了我,放声大哭,夕阳快落下了,她轻轻抽搐着,微张了嘴巴,又紧紧地咬住,什么也没有说,只是泪水染湿了我的肩膀,我轻轻地把她推开,她褐色的眼眸中,充斥着失望与不甘。
我望着玻璃窗上的光影出神,我又想起来,夕阳的余晖下,她为风干的泪痕,闪着晶亮的微光。