心中的明灯作文
自古以来,我们中华民族就是一个自强不息不屈不挠的中华民族。为了挽救中华民族,为了不让中国人民当亡国奴,中华儿女们用自己的热血和生命,谱写惊天动地的爱国主义诗篇,奏响中华儿女反侵略战歌的最强音。
李公朴就是他们中杰出的一位。1902年11月26日,李公朴出生在江苏武进一个贫寒的家庭里。父母省吃俭用地负担他读书,经常是家无粮,身无御寒衣,条件十分艰苦,但这一切都没有阻拦他的求学之心。冬天寒风凛冽,早晨就跑步到校,无论下雨下雪,从不缺课。中午带点冷饭用热水泡着吃,蔬菜通常咸菜萝卜干。有时看到家里实在困难连冷饭带的也很少,经常挨饿。在这样缺吃少穿的情况下,他仍早起晚睡,常常读书至深夜。 由于生活所迫,13时,他便辍学,开始在一家洋货店当学徒,给老板跑腿、做饭、倒马桶。在那段时间里他经历了旧社会最底层的生活。
困苦的生活,刻苦的学习锻炼了他顽强的意志。1928年8月25日他远渡重洋,到美国雷德大学留学。因为雷德大学的奖学金并没有多少,光靠奖学金,连维持生活都困难,他只好半工半读。在学校,平时李公朴就参加剪葡萄、擦地板、修路以及在食堂洗碗、端菜等劳动。1929年暑假,李公朴到靠近北冰洋的阿拉斯加的一家捕鱼公司去做工,主要工作是掌管一台做装鱼罐头的机器。此外还干些搬煤、搬运货物以及钉箱子、劈木材等劳动。他一天得干八九个小时,一边刻苦学习书本知识一边又在劳动实践中不中断学习,不断吸取知识,增长才干。可就在太阳从东方冉冉升起,湛蓝的天中漂浮着几缕薄的云雾大地树木青翠,草叶上露珠如莹。大自然一切都显得那么清丽美好,让人遐想的时候,李公朴先生去世了,他倒在了国民党特务的枪弹下,牺牲时,年仅44岁。
李公朴爷爷,你是一团火,照亮的不仅仅是当时的祖国大地,也照耀着新时代的我们。李爷爷,让青山作证,让黄河来倾听,我们新世纪的青少年,一定会踏着您的足迹,刻苦学习,发愤图强,把我们的青春和智慧报效祖国,让伟大的祖国永远繁荣昌盛。
李爷爷,您为国捐躯、成仁取义的崇高品质将永远是我们心中永远的明灯。