心中的明灯作文
在一望无际黑暗的大海上,灯塔是船舶的明灯,带着船只朝彼岸开去;游子历经了种种磨难,看到家里人为他点亮的那一盏照亮回家之路的灯,心中感到的无不是喜悦和温暖;迷途的羔羊听到母亲的呼唤,循着声音找到了母亲。在他们心中这都是些代表着希望的明灯,帮助他们找到目标。
在我十六年的人生中,也有过那一盏盏让我记忆犹新的指明我前进方向的明灯!那便是我的父亲! 细数过去的点点滴滴,骤然一瞬间,记忆之花闪现,一个瞬间在眼前展开,“囡囡,到这边来,到爸爸这边来!”于是我步履蹒跚跌跌撞撞地走向一米外的父亲,父亲长长的手臂伸展开来,在我即将与大地亲密接触之时把我抱了个满怀,那时候的我很小,父亲的手臂、话语,便是我的明灯,照着父亲的话做,朝父亲的手臂走,就一定会学会走路,而且不会跌倒。父亲的手臂就是我心中的第一盏明灯!
另一瞬间,“这道题目你做错的原因是先加减了,正确的运算规则是先乘除后加减的,明白了吗?”当我的脸上露出恍然、大悟的表情时,父亲的眼神中则透露出欣慰的神情。我的父亲毫不吝啬地将他所知道、所了解的告诉我。使我能够很快找到自己错误的地方,并纠正它,下次获得更好的成绩。那时候的我九岁,父亲的话语、知识,便是我的明灯。只要我认真倾听父亲教我的,记住他的话,就可以学得更好,考得更好。父亲所拥有的知识是我心中的第二盏明灯!
再一瞬间,“在学校里待人接物要得体,对人要谦逊,获得成绩不骄傲,失败了也不要气馁”我会意的点点头,父亲将他做人的道理告诉我,是为了让我与老师、同学相处得更融洽,我的父亲兢兢业业在岗位上工作了十几年,他做过很多职业,这使他有了丰富的阅历,同样也对人生有了更全面的看法。父亲的为人以及他对我谆谆的教导便是我的明灯。这时的我十六岁,努力朝父亲期待的方向前进,做一个象父亲一样耿直善良的人,父亲的为人和教诲是我心中第三盏明灯。
父亲是我人生的第一任导师,是我成长道路上的明灯! 他时刻温暖着我,照亮我人生的路,激励着我勇敢向前!