心中的明灯作文
那只蜗牛,虽已离我远去。但它在我心中有如一颗耀眼的繁星,永远都是那么明亮……
去年,学校正流行一种“抓蜗牛”的游戏,趁着雨后天晴,我来到了小花圃旁边抓蜗牛,许久后,同伴们都满载而归,而我却一无所获,我的心就像潮湿的土地,湿嗒嗒的。
这时,一个小东西优哉悠哉地从我身边走过,定睛一看,是蜗牛呀!我如获至宝,欣喜若狂地抓起它,将它放进透明杯中。
这小家伙似乎还不熟悉新环境,躲在壳中愣是不出来,我急了,你再不出来我怎么好炫耀呢?我气愤地想。许久之后,它才悄悄将小脑袋探出来,触角一晃一晃的,那对触角朝着我晃动,略显愤怒地瞪着我,好像在说:“再看我我就打你!”接着,它不慌不忙地将下半身显露出来,那个瘦小的身躯似乎承受不住那大壳的重量,每走一步都要停下了歇息一会儿,
它如同一个威武的将军,大摇大摆地观看这个新“战地”,时而用触角轻触碰一下杯子的边沿,仿佛觉得这边太简陋了似的。不久,它似乎觉得场地太小了,便企图向上攀,我一看心想:哼!真是不自量力,想逃出这,你做白日梦吧!我以为,它想爬出去简直是天方夜谭!
果真,它向上爬了,它将身体的底部紧紧粘住杯子的边缘,慢吞吞地向上滑,活像一个高龄老头。它仰首挺胸,触角高傲地往上翘,使出了吃奶的力气攀,尾部被拖得长长的,突然停住了,我以为它站不稳,要跌下来了,幸灾乐祸地想:哈哈,你活该!可它出乎意料地又往上爬了,就在它即将要逃离这儿的时候,我一把将它捏起,它在空中拼命地挣扎着,仿佛在说:“大王,手下留情呀!”可最终,它还是跌落谷底。
可它并没有就此收工——这我万万没有想到。它挣扎了几下,愤怒地张了张嘴,好像要把我一口吃掉似的,接着,又坚持往上爬,它凭借着那股坚持的力量,一步一步,沉稳不慌地努力向上,每走一步,那沉重的每一步都撞击着我的心,我后悔自己刚才的这个错误的举动。最终,它以它顽强,坚持不懈的精神逃脱了这鬼门关。
这,也许是大自然对它的一场考验吧。但它的精神却有如一盏明灯,在我心中永不熄灭。