心中的明灯作文
生活中,难免有挫折。这时,你的心中就会有一盏明灯,它无时无刻都在指引着你走向成功的大门,激励着你勇往直前。我的心中也有这要一盏明灯……
记得那是一个寒冬的下午,天灰蒙蒙的,乌云密布,压抑着大地,几乎令人窒息。一会儿,狂风卷着沙粒在大地上肆虐着,扑打在行人的脸上。我的心里异常复杂。还记得考试前在父母面前夸下的海口,还记得走进考场那自信的笑容……看着眼前不堪入目的试卷和那难以启齿的分数,我顿时觉得它好像是一把利剑,直向我心头扎来。
走在路边,看着树叶纷纷飘落,我的心也早已心灰意冷。刹那间,一股淡淡的清香向我扑面而来,迎香望去,一株腊梅笔直地挺立在草丛边,任风吹雨打,枝头上嫩黄的花朵仍散发出淡淡的清香……它那神情,充满了对狂风的蔑视,对生命的渴望!
我的心不禁一颤!
多么坚强的梅花!梅花不与别的花一样在春天争颜斗艳,而是选择了在恶劣的环境中顽强生长,散发出它那独有的芬芳!在百花凋零之时,唯有梅花生机勃勃,傲然挺立在凛冽的寒风中。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,梅花之所以香气袭人,是因为它不畏寒冷,以顽强的生命力得以生存!但我呢?我面对的只不过是一块小小的绊脚石就心浮气躁,而它,面对生命的考验仍然坚强不屈。比起它,我是多么的渺小,多么地微不足道。
梅花虽没有牡丹的雍容华贵,没有菊花的尊贵典雅,没有水仙的婀娜多姿,却有着超凡脱谷的傲骨!我压抑的心情顿时烟消云散……
烟花焚烧自己的躯壳,绽放出美丽的花朵;河蚌经过泣血的刺痛,得到鲜艳的珍珠;天空遭到暴雨的袭击,展现出绚丽的彩虹,梅花经过严寒的摧残,散发出沁人心脾的芬芳……
梅花,谢谢你,是你让我懂得了做人的道理;是你让我学会了坚强地面对困难;是你让我的生活更加精彩!你那顽强不屈的精神就是我心中的明灯!