踱着轻快的步伐行走在宽阔的绿道,嘴里哼着轻快的歌谣,森森的茂树中有成群的鸟儿应和着。
步入繁华喧闹的市中心,琳琅满目的商品与鳞次栉比的大厦充满眼球。这里的商品层出不穷,让人动心欲买;这里的服务,如至家中般亲切;这里的商店让人应接不暇……最让人叹为观止的是此处的点缀充满着的文化气息,他们的装点显现独树一帜的景象,使我如同乘着穿梭机回到宋代的繁华四世。但它还有着现代气息交织着,又仿佛步入《清明上河图》中,让人神往其中。
从沉迷中醒来,不知不觉地自己已经步入车水马龙的交通路段中,刚才的喧哗声已被两旁森森的大树隔得无影无踪,唯闻几耳井然有序的机动车发出的几声喇叭声。随着路旁扑鼻而来的花香引领我步入错落有致的工业区。这里并无乌烟滚滚的败象,有的是芳香迷人的景色,如同错落于深山野林中,让人清新愉悦;更无烦人噪耳的噪音,有的是鸟儿清脆的歌声。步入厂房,唯见一架架崭新的机器不断地工作着,真是让人大饱眼福的机械化的一条龙生产线。
小鸟儿的歌声渐渐地闻到会心的嘻笑声,噢!原来自己已经缓步地步入居住区了。这里出现的是错落有致的楼房,其装饰还流露远古的气息;充耳的是白讲闲谈的话与满街穿跑的小孩发出的嬉戏声……这一切都充满着和谐的气息。
这里并无闭户锁门的污点,有的是户户大开房门的乐景;这里没有寡言冷语的邻里,有的是热情奔放的笑面人;这里并无枯燥无味的设备,有的是书香四泄,娱乐设备完善的文化室……
怀着热情的心,一路欢快的步伐步入好客的家中,映眼的是豪华的家具无不洋溢着现代气息,这里的摆设似如顶尖设计师设计般赏心悦目。这里人民的热情招客使人终身难忘。其中他们的餐桌上的菜式五花八门,但无不逃掉传统的烹饪风格,吃起来津津有味。
乘着电梯,上到天台,心里如同孟浩然登上黄鹤楼般的心情。眼前的康丽风光一望无际,让人身临仙境般清新自在。这仙境中有青山绿水,有鸟儿伴歌、蝴蝶伴舞的世外美景。
夕阳西下,自己一人踱着轻快的步伐,会心地赏唱着:肇庆新区何处寻?鼎湖山下柏森森。映阶碧草赏看色,隔叶黄鹂争好音……