王家大院的作文
“五一”在即,正直旅游的黄金时期,想想自己为数不多的旅游景点,也就是对王就大院念念不忘,那种意境难以释怀。导游神情并茂的解说,王家大院的神韵历历在目。
王家大院,是山西晋商大院群体的杰出代表。它坐落于山西省灵石县静升镇。灵石以天降奇石而得名,王家容纳于此,被认为是上苍的选择。当风水之脉悄悄涌动流转时,一个种性家族,一个经营数百年,几乎包括了所有晋商家园文化意义表征的建筑群落,就开始了与众不同的人世机缘。
它是中国清代民居建筑的抗鼎之作。其总面积达15万平方米,列入省级文物保护的4。5万平方米。现已被辟为“中国民居艺术馆”、“王氏博物馆”的高家崖、红门堡、孝义祠堂三大建筑群,先后建于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间,面积45000平方米,共有大小院落123座,房屋1118间。高家崖、红门堡两组建筑群东西对峙,一桥相连,皆为黄土高坡上的全封闭城堡式建筑。
其总的特点是:依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,气势宏伟,功能齐备,基本上继承了我国西周时即已形成的前堂后寝的庭院风格。再加上匠心独具的砖雕、木雕、石雕,装饰典雅,内涵丰富,实用而又美观,兼融南北情调,具有极高的文化品位。
说出的只是王家大院的一部分,王家大院的门票上写;“看了王家不看院”王家的却是让人赞叹不已的艺术境地,举手投足之际,目光游移之间,那一件件,一处处,每个让你留恋的地方蕴涵的是文化,是精华,是一种神韵。