记得在那个夏日炎炎的日子里,我怀着重重心事走进了这恍如荷塘月色般的梦境里。
你看那棵大柳树下仿佛聚集了许多纳凉的人们。那棵大柳树给我一种似曾相识的感觉,仿佛多年的老友,我心中积蓄了太多的话语想一吐为快,却无从谈起。猛然间我想起来了,那棵树正是有我爸爸的那一天,正好是阳历3月12日植树节。我爷爷为爸爸种下一棵柳树作为纪念!听爷爷说:“爸爸很小的时候总爱与树比比高,开始爸爸在枝丫上,渐渐地小树枝丫超过了爸爸,后来小树长高了,爸爸就不同它比个了,而是比粗细了“,听爷爷说:”爸爸总是拿他的胳膊与树比粗细。慢慢地小树长粗了,爸爸也长大了,只是有时候回家看看,没有闲暇与树比了。爸爸读书;当兵;打工至今!我的思绪围绕着柳树因绕,看到这棵树,我又想起了爸爸来了!
在树下我慢慢地回忆着很幼稚又很现实,是的花开花落,一转眼我爸爸已经34岁多了,小树已经长大了,这时,一个柳树树枝悄悄挪过我的脸颊,顿时我感觉到相似爸爸在抚摸着我说:“梦迪!又长高了。这次期终考试考得怎么样?”是啊!爸爸任何时候都很关心我,与我爸爸一同成长起来的树也有灵性!
我抬头望去,柳树丫上磊了一个鸟窝,鸟窝里的小鸟正在接受老鸟的喂食。刹那间,我的夏日的烦闷消失了,留下一片清凉的感觉!大柳树茁壮成长,换得了新的生命,然而我们的生活呢?我们的那些奋斗、执著与追求,以及无数次噙泪跌倒再爬起,都应该是我们必须经过的历练和必然经历。
夏日里在家乡看到我爷爷为我爸爸种下的柳树真让人赏心悦目,花开、花落,春、夏、秋、冬,处处渗透着生命的意义!