周六上午,信步家附近的菜市场,发觉多了一位卖花的小姑娘。那小姑娘,亭亭玉立的身材,清清秀秀的脸。特别是那双眼睛,又大又黑,还水灵灵的。不过,感觉眼神不是那么炯炯有神,反倒有点呆滞。凝神一看,双目竟是失明的。“唉——”我转过身,边走边叹息着。忽然身后传来一阵激烈的争执声。原来是小姑娘的摊位发生了骚乱!一打听,原来是小姑娘“抢”了人家的摊位。她竟是这样一个人!我对小姑娘的印像一下子跌到了谷底。
前段日子,正赶上教师节,我想送一束花给老师。我灵机一动:对!何不乘机整一整那小姑娘呢?那天早上,我拿着一张与十元面币差不多大小的白纸匆匆赶到菜市场。看见小姑娘早已在那儿忙碌着,我远远地冲她喊:“喂!买花。”“好。请问您买什么花?”小姑娘彬彬有礼地问。“一枝康乃馨。”我冷冷地说。我才不会对抢摊位的人客气。“送妈妈吧?”小姑娘笑着说。说实话,她笑起来还真的蛮漂亮的,嘴角微微上扬,尤其是黑黑的眼睛,弯弯的,像满装水的小船。我也管不了那么多,说:“不,送老师!”突然,我发现她的眼睛水汪汪的,好像要哭似的。我狠了狠心,匆匆把那张十元“钱”塞给她,转身飞也似的跑了,尽管她在我身后一个劲地高喊“找你钱。”
我把花赠给老师,老师笑了,嘴角也微微上扬,眼睛也像弯弯的小船。不知怎么的,脑海里突然浮现出小姑娘笑的样子。心头,猛地一颤。
晚上,听父母说,那个小姑娘是在一次意外的火灾中,为了救人才丧失视力的。至于那次争吵,是原先的摊主诬陷她没交应付的摊位费。真相竟是如此!我的心中好像压上了一块沉重的石头。
第二天,天蒙蒙亮。我再一次赶到菜市场,她还没来。我以为过一会儿她就会来的,可是左等右等,直到中午,还是不见她的踪影。打听了几个人,才知道她已到别处卖花了。这个消息如同一把重锤敲打着我的心,我真怀疑是不是我的事而让她讨厌这儿了。
我低着头,漫无目的地走着,不知不觉来到了一片竹林。天,蓝蓝的;风,凉凉的。小鸟叽叽喳喳地唱着婉转的歌,嫩绿的新竹正勃勃地焕发着生命的活力。这极具感染力的氛围一点也吸引不了我。忽然不知从哪来的勇气,我昂起头大声叫道:“对不起!小姑娘……”阵阵回音在竹林上空回旋荡漾。我抬起头,天,更蔚蓝了;风,更清新了。心中的那块石头终于落了下来,整个人一下子轻松起来。
这天晚上,我做了一个奇怪的梦,梦见了那个小姑娘。她依然那么漂亮,特别是那双眼睛,已经康复了,更加水灵灵了,还朝我一个劲地扑闪着,好像正向我诉说着什么。