毛毛虫的蜕变作文
我是一只毛毛虫,一只丑陋无比的毛毛虫,我注定一辈子要受别人的讥讽与嘲笑。可我不甘心。
听祖母说,我们也可以变得美丽,成为美丽的蝴蝶。但这要经过一段痛苦的时光,如果熬不过去,将会付出自己的生命。我犹豫了:究竟是追求美丽,还是平庸一生呢?
一只蜗牛的出现,坚定了我要破茧成蝶的信念。
那天,我正在树叶下乘凉,那只蜗牛慢慢地向我爬来,当他看清我时,不由得哈哈大笑,并留下了一句刺耳的话:“没想到,这世上还有这么丑陋的动物,我还以为是腐烂的叶根呢!”那一刻,我第一次哭了,哭得很伤心。我默然在心里下定决心:我要成蝶!
我用银丝将自己包起来,这就是“作茧自缚”吧!以后的每一天,我都在蜕皮,每一次的蜕皮,那撕心裂肺地痛使我生不如死。我几次痛得昏过去,但我每次醒来都是坚持蜕皮,我脑子里不断地想:加油,加油,一定要坚持下去!
最后一次蜕皮了,这决定了化蝶的成败。成功了,我将成为美丽的蝴蝶;失败了,则将付出生命的代价。我剧烈地颤动着,似乎在刀山火海里蠕动,每动一下都要忍受巨大的痛楚。旧皮从头上、身上、脚上一点点脱落,我冲出束缚我多日的茧,挥舞着自己炫目的翅膀,向世界炫耀我努力的成果!
坚韧,是克服一切困难的保障,它可以帮助我们成就一切,达成理想,在各种困难和打击面前,仍能顽强地走下去。