三国演义作文
莎士比亚曾经说过这样一句话:“书籍是全世界的营养品。”看书能给我们许多好处。它能让我们开拓视野,让我们丰富感情,让我们增长知识。《三国演义》是我百读不厌的一本书,不同时期读它,都有着不同的感受。!
它在我心中已是一本蕴含人生哲理,有着非凡意义的鸿篇巨作,对里面的人物也有了更深的认识。
我崇拜的诸葛亮,从火烧新野,骂死王朗、空城计、妙锦斩魏延中显示出他的非凡才智。可他也并非神仙,如他让马谡去守街亭,导致丢失了街亭、柳列城两个军事重镇,一出祁山失败,自己也被降职。料事如神的诸葛亮尚且如此,更何况我等凡夫俗子。所以我们没有理由苛求别人和自己不犯错,不应该因为别人的一点过失而横加指责,也不应该因为自己的一次考试的失利而灰心气馁,更不应该为自己取得一点成绩而沾沾自喜,我们身上也一定存在着需要改进的地方。
而我最喜爱的三国猛将张飞,长坡桥单骑救主,智夺瓦口,义释严颜,可谓功不可没,只可惜关羽一死,便失去理智,还赔上了黄忠、刘备和七十五万大军的性命,相反,魏国名将司马懿对诸葛亮的辱骂置之不理,态度乐观,使一代奇才诸葛亮无计可使,以病死五丈原为告终。可见当遇见悲伤、痛苦、气愤的事情时,应该理智地控制情绪,用乐观的态度去战胜它,如果意气用事,后果不堪设想。
每次研读《三国演义》都有不同感受,《三国演义》真是伴我成长的一本好书!