三国演义作文
我读过四大名著中的《三国演义》,我很喜欢这本书,其中的人物我最喜欢诸葛亮,因为他为国家鞠躬尽瘁死而后已。
这本书讲了三国时期魏、蜀、吴三个国家之间发生的故事。这本书中有很多性格鲜明的人物,有神机妙算的诸葛亮、威风鼎鼎的关羽、勇猛无畏的张飞、阴险狡诈的曹操、心胸狭窄的周瑜等等。书中有很多著名的故事,如《火烧赤壁》、《三顾茅庐》、《草船借箭》、《诸葛亮三气周瑜》、《三英战吕布》、《过五关斩六将》等等。
刘备是一个靠卖草鞋过日子的人,一天,他看见了招兵榜文,便和也想投军的张飞和关羽结成了生死兄弟。
过了很长时间后,刘备成了主公,统治着蜀国。有一次,关羽死了,刘备想给关羽报仇,结果张飞也被人害死了。刘备在极度伤心的情况下生了重病,不过多久,刘备也病死了,蜀国就交给后主刘禅了,诸葛亮作为蜀国的丞相,请求派兵前去讨伐其他地方。诸葛亮遇到了司马懿,司马懿很谨慎,诸葛亮为此生了重病。正在诸葛亮用增加寿命的法术的最后一天的时候,本命灯熄了,不过多久,诸葛亮就在五丈原去世了。
诸葛亮的死亡,代表着蜀国的灭亡魏蜀吴三个大国,都被司马懿大败,最后,西晋统一了三国。
这本书告诉我,一个国家中,只要有小人,这个国家将会灭亡,而诸葛亮就是啄木鸟,专门清除国家中的害虫。所以,我不能做小人,我要做诸葛亮一样为国家作出贡献的人!