生命中有许多美丽,但却不能长存,因此我们总是在追寻美丽,点缀生命,而妈妈一直都会在家里静静地等待,盼望你的身影出现。十一黄金周后,姐姐有登上了开往他乡的客车,妈妈念念叨叨地对姐姐说着,无非是说要姐姐保重身体,注意安全,待人要客气,说话要有分寸。
时间不等人,登车时间到了,我看到姐姐的嘴唇在蠕动,我看到阳光通过姐姐的眼角折射出了美丽的光彩,我知道姐姐有千言有万语,却无法说出口,姐姐怕一旦说出口,一旦看到妈妈不舍的脸,就再也没有勇气离开。最终姐姐什么都没有说,决绝的转身,将熟悉的一切抛在身后,但我分明看到她转身的动作如此艰难,同时亦有着飞蛾扑火的执著与无悔,或许她已将这熟悉的饿一切深深地刻在了她的心底。母亲贪婪地望着姐姐远去的背影,眼睛一眨不眨,永远都看不够,生怕一眨眼,就会错失了女儿的一个瞬间,生命的版图从此缺了一角,再也没有办法拼凑完整。也许仅仅是如此简单。直到汽车驶出我们的视野尽头,一滴泪划过母亲泛黄的脸颊,悄无声息地没入土地中,瞬间便消失不见。原来,刚才的不眨眼不仅仅是为了留住姐姐的影象在以后的日子慢慢回忆,妈妈也在迎着风撑着眼帘用力不眨眼,为的是不在姐姐面前流泪,妈妈不想用眼泪来束缚自己的女儿,鸟儿不会属于鸟巢,它永远属于蓝天,鸟妈妈一直很清楚,所以它放手让鸟儿去飞。
记得在回家的路上,我曾问妈妈:"既然舍不得,为什么当初不把她留下呢?"许久许久,我都没有听到妈妈的回答,我不解地抬头去看妈妈,不经意地与妈妈的目光相撞,刹那间,我的心被震撼了!那是一种怎样的目光啊,不舍,担忧,眷念以及祝福交织在一起,形成一张母爱的网,突然,妈妈绽开一朵微笑,柔声说:"因为爱她,所以放开她!"记得姐姐曾打电话回来说自己很想家,我也曾问她:"既然如此,为什么当初要离开?"一样是过了许久许久,我才听到姐姐清澈空灵的声音从话筒的另一端传来,却让我感觉来自天外:"我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。"一个在远方拼搏,一个在原地守侯,幸福不喜欢喧哗,往往在暗淡中浮现,无需太多的语言,只需一个守侯,只需一句懂你,便能诠释幸福的真谛!