生活的作文
要想拥有绿色家园做环保先锋首先得低碳,而对于低碳生活,人面对着如此尴尬:知道保护环境的重要,也知道保护环境人人有责。但是,为了提高生活质量,却不得不以增加碳排放作为代价。
尽管人们不能避免碳排放,但是却可以减少碳排放。每个人都不可能过“零碳”的生活,在这样的情况下我们要做的是把有限的资源用于满足人们的基本需要,限制奢侈浪费。同时,养成“低碳生活”理念,在可选择、可替换的条件下,首选自然、环保、健康的生活方式。而节水、节电、节油、节气,可以帮助我们将低碳生活变成现实。
夏天,我们在家用空调时,不要长时间开着,用几小时后就关掉,再开电风扇,这样就能省点。在冰箱内放食物时,食物先放到离冰箱近的地方,这样冷气跑掉的就少。用微波炉加工食品时,最好在上面盖上盖子,这样被加工食品水分不易蒸发,食品味道好又省点。记得每年的大扫除水资源就浪费了很多。今年也不例外,当广播停止后,大家得知自己分配到什么岗位就去干了。我是擦墙的,当我拿着抹布到水池时人已经挤满了,同学们手里不是抹布就是拖把。我在那个水池旁边等了好久还有一部分人没有洗。我想:洗样东西用得着这么慢吗?于是挤进去后一看,原来洗抹布的呢开着水龙头,一会儿把这搓一搓,一会儿把那搓一搓,好像这抹布脏得不得了,要像洗衣服一样非得把它洗得干干净净才行,水则哗哗流个不停;洗拖把的则是把拖把放在水池里开启水龙头而水池没有堵住,水一直哗哗地流不停,瘦却没有洗拖把,过三四分钟拿着拖把就走,水龙头就没关。我见了想:抹布还没擦东西还算干净的就不要哗哗地流掉水,把水池堵住这样子你洗好后水还是清的话就可以让他人接着洗;洗拖把就把水龙头堵住放少许水用手搓一下,而且拖把吸收的水少,拧起来也方便,不然拧不干拖的地久成一个大花脸,洗好后就关水龙头,就算后面有人洗,但在放他人洗时总有七八秒停顿,虽然很短暂但不少水酒这样浪费了。这时有个人过来洗,只见她把水龙头开启后堵住水池放了一点水,搓了几下抹布就马上走了,她虽然很矮,但她很明理,不仅节约了水,还让其他人能马上洗;她不仅服务了自己,还方便了别人。
低碳是我们建立绿色生活的方式,只要我们去行动,就可以接近低碳生活,达到低碳生活的标准的。总之,低碳生活既环保又能拯救自己。