我是一条美丽的浦阳江,浦江的母亲河。十几年前的我清如明镜,小鱼在水草中自由自在地游动。河岸两边杨柳青青,鸟儿时常在树丛中歌唱。这里的人们都喜欢我,他们每天在这里洗菜、洗衣。夏天,常常会看见小朋友在这儿游泳嬉戏,那晶莹的水花伴着孩子们的笑声起舞。勤劳的农民伯伯把河水引到田里,滋润禾苗。
可是近几年来,外表闪亮的水晶,给浦江人带来了财富,却把“脓毒”源源不断地排放到我这里,水晶粉让我变成了牛奶河。渐渐地,鱼儿不再到我这里做客,水草们也开始讨厌我了,岸边的柳树也在整天叹息。
没过多久,我的身体变得又脏又臭,人们不再来这里洗菜洗衣,也不敢到这里游泳嬉戏。我用身上的病菌向人们反抗,让浦江的人民染上病毒,患上癌症,一时间闹得人心惶惶,渐渐地浦江人民开始重视我了。
不久,我的愿望终于实现了。波澜壮阔的浦江治水战拉开序幕,浦江人以壮士断腕的勇气,扬起了治水的风帆,一口气取缔了一万多家水晶加工户。人们不再往我身上排放污水,也不再随意丢弃生活垃圾。周末,一群群的志愿者来到我的身边,除去我身上的污垢。啊,我变了,变得焕然一新,鱼儿在嬉戏,老人在垂钓,妇女们的捣衣声又响了。
我笑了,浦江人民笑了。