心中的小河作文
朋友,我真诚地对你说:不论你走到哪里,我送你一条小河——一条奔流着的清澈小河。
在我家的房屋旁边,隔着一块田,便有一条两边长着芦苇的小河。我喜欢这条小河,喜欢小河中游动着的尾尾小鱼;喜欢那古柳的枝条轻拂水面而荡起的层层涟漪;喜欢小河唱着得声声曲曲;喜欢在小河中洗衣的村妇、村姑及戏鱼的孩子们的张张笑脸。除了冬季,我总喜欢把衣服拿到河里去洗,带一小凳坐在河水中,让凉凉的河水浸着双脚,润着心田......
小河是富于生命的,雨后的小河,像是一群村野的孩子,无忧无虑地喧闹者、欢笑着、追逐着——谁也不肯放松的追逐着跑远了,甚至你想追回都来不及。微风轻拂的夜晚,小河是神秘而美丽的,那淙淙的流水声和芦苇丛中发出的悄悄情话合在一起,奏成一首动人的小夜曲。那青青的河水,波光闪闪,泛着幽柔的光,使你禁不住要掬一捧洒到脸上,有时真想赤条条地浸在河水中,尽情地让河水拥抱自己。是呀,就连天上的月亮也经不住诱惑,拣个晴朗的天气,到小河中恣意的洗澡呢。然而,风和日丽下的小河是最动人的,美丽而又宁静、娇柔而又多情,望着水中倒映着的树、苇和那挂在枝丫上的小鸟翻腾跳跃,如同在品味一幅古老的名画,让人浮想联篇,胸中的自豪感油然而生。这时你会生出一个好的意念,做一个温柔的梦。
唔......,我喜欢小河,喜欢清清的河水,它带走灰尘,送来一片洁净,带走烦恼忧伤,送来一首欢乐的咏唱。因此,不论白天还是夜晚,我都喜欢常常带一本书和一脸的倦意,悠悠踱到小河边,耳听河水的歌声,眼望碧绿的苇丛,心中默默咏诵着古人留下的词句,一身的疲倦便在不知不觉中消失了......