关于长城的作文
中国,有那么一些东西是我文字的文化、无课本的教育,是无声息的影响和无语言的歌哭。不管你愿不愿意、理解不理解,这类东西都想你婴儿期的第一口奶汁一样进入你的身体,渗透你的生命和血液,顽强的影响并伴随着你的意识、眼珠和肤色,直至你的生命结束。仿佛是与生俱来的,其实不一定;但是你说不清楚究竟是哪位先生告诉你的,也不记得哪篇课文时你留下如此平静而又深刻的印记。
长城就是这一类东西中的一个。
他对任何一个中国人的影响都大到无法估量,它比宗教的渲染力更深重,比父亲的慈爱更广阔,比帝王更有基业,比所有的古代哲人的学说加起来更雄厚。他的名字是中国各个阶层的人在学龄之前都无可躲避、必然迎头撞上的一个血缘式的名词。而且,无论是有些痴愚的儿童,还是早慧的少年,听到他神秘奇异的名称和故事,都会感到一双巨大的古老的臂膀,从深夜的大槐树上搂抱过来,让你恐惧,也让你振奋,一下子就终生难忘。
“想想看,你是从什么时候开始知道长城的?〞——这是个问题。