桂林山水作文
穿过万水千山的阻隔,坐在呼啸南去的列车上,心仿佛早已飞到了桂林,那里“漓江春水绿悠悠,细雨昊天结拌游;两岸奇峰看不尽,峰下泊行舟”漓江因山的呵护而妩媚空灵,娇柔多姿,或如绸缎般缠绕;或似轻烟般飘渺;或如碎玉般飞溅;或似明镜般清幽;有奇峰倒映;有白沙渔火;有东岭朝霞;有叠翠;如影如梦。
山水相依,亘古未变,有水的地方总有山,漓江水两边的山层峦叠嶂、郁郁葱葱、群山起伏、薄雾缭绕。美的秀丽、美的自然。
于是有“冲天山峰云深处,静坐不见夕斜阳”的冲天峰,有“马图呈九道,奇物在人间”的九马画山;有“我与仙翁同与寿,人间烦恼丢半边”的寿仙峰;有“神笔闪闪放豪光,一挥大笔写江山”的神笔峰;有“观世音主奇坐莲,神童跪在她面前”的童子拜观音;有“羊角山前竹影溪,清流玉带绕羊蹄”的羊角山;有“竹林茅舍时我现,后有蝙蝠追蚊虫”的蝙蝠山……。山环抱着水,水映衬着山,静静的没有喧闹,美的寂寞,美的朴实,恍惚间仿佛看到了七星岩去赴神仙会,招呼刘三姐呵从天上回,看到采茶女扭动着身子哼唱着歌……。
我看见过波澜壮阔的大海,欣赏过水平如镜的西湖,却从没有见过漓江这样的水,我看见过五岳之首泰山,仰望过雄伟壮丽的华山,却从没有见过桂林这样的山。
清晨的太阳徐徐升起,照亮了桂林照亮了我的心……,我愿做一名诗人去歌颂她:桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林,群峰倒影山浮水,无水无山不入神。