每个人的心底都种着一粒小小的种子,它需真情浇灌,真诚滋养,方会盛开出一朵小小的花儿,温暖心灵,点亮心灯……
汽车平稳地行驶在宽阔的柏油路上,风吹过,拂过发丝,我半眯着眼睛望向窗外。旁边的妈妈猛一下刹车,嘴里低声咒骂着什么——前面的车又停下来挡住了我们。我探头,看到路左面,赫然有什么东西挡在了车道上。是一只小狗,似乎是只小柴犬。它体型消瘦,黄白色的皮毛也脏兮兮的,应该是只流落街头的小狗。它的四条腿僵硬地举着,充满光彩的眼睛也早已合上,身子底下是一抹触目惊心的红。味道弥漫在空气中,有些许的刺鼻。
我的心像是被狠狠抓了一把:就这么,撞完就跑,扔到大街上?让它孤零零的躺在这,死后还要被汽车来回碾压?现在明明是红灯,汽车也不需要走,来来往往的路人还是一副漠不关心的样子。“你看,那只狗横躺在马路上。”“大概是被撞死了吧。”顶多只有这些话,而后就匆匆忙忙地走开了。
我看不下去,可是周围的车呼啸而过,我也下不去。这时,一个小女孩出现在我视线里。她轻轻抱起那只寂寞的柴犬,见它没动静,转头问身后的妈妈:“这只小狗怎么了?”她妈妈摸了摸她的头:“小狗一个人去天上了,是去玩的。”“啊,那它好孤独呀,我们给他办一个欢送仪式吧!”
汽车发动,一路畅通无阻。我扭头,看到那个小女孩的妈妈正牵着小女孩,小女孩抱着逝去的小狗,正往路旁的一块空地走,看样子是要把小狗埋葬在泥土里了。我心满意足,欣喜地回过了头。
那一刻,小女孩的天真善良感染了我,社会中的真情原来也是随处可见的,质朴却又感人。那一刻,我的心底暖了,心中悄悄绽放出一朵花儿来。