善待优秀作文
墨子认为要视人如己,善良待人。然而到了如今,这一思想已经默默地离我们远去了。
我家小区内有一条停车的空地。上面横停着一辆辆车。每日傍晚我坐着父亲的车子回到家时,总没了空位。其实只要车与车的间距再小一些,停下一辆车,绰绰有余。然当父亲停车时,不论空间有多大,都与前一辆车挨得紧紧的。许多时候,车子都会被别的车给擦坏。我多次建议父亲多留些空地给自己。可父亲说多留一些空间可以使别人好好地停下。只要我们好好待人,别人总会好好地善待我们的。
如今,我总算才听懂了这句话。冷酷地对待他人只会让别人加固自身的防御,而只有善良温暖,才能让别人脱去外套。我曾读过这样的故事:北风与太阳比赛谁能让路上的行人脱去外衣。太阳赢了。北风只是不停地吹着行者,反而使行者裹紧了大衣。而太阳,却用它的温暖,让行者脱下了外衣。道理也许就是如此。冷酷无情地对侍他人只会让结果与愿望相反,而只有真正的善良,才能换来想要的结果与回报。
如今,我们已经是那北风,不停地冷酷着他人,而那些我们所希望的,却与现实相反。
善良一次又何妨?温暖一次丈何妨?当我们敞开心扉温暖他人时,我们才能得到真诚的回报。善良一次又何妨呢。