窗外,雨哗哗的下个不停,对呀这种天气,大多数人当然选择在家呆着。门前的小路上,泥土混合着雨水,在泥地里翻滚……
宁静的气氛突然被一声巨响打破了。真讨厌,本来可以睡个舒服觉的。向床边的窗望向窗外,原来是一个载着一车橘子的老人在泥路中不慎摔倒了。看了看时钟,六点三十分,再看了这雨势,我还是选择回到了床上,然而却睡不着了。
过了一会儿,一个穿着大红色的雨衣的小女孩跑出去,去到老人的旁边,灵敏的小手为老人撑起了雨伞,然后扶老人来到旁边的大石头上坐。他们坐的地方离我的窗并不远,我能清楚地看到他们的每一个动作。小女孩在兜里抽出几张纸巾帮老人擦脸。雨声太大,我听不见他们的对话,只知道过了不久他们就一起去捡起那些经过雨水泥土洗礼过的橘子。雨中的两个背影忙忙碌碌。只知道雨越下越大,但他们并没有停止手上的工作,直到全部橘子再次装进那辆破旧的三轮车上。但车的轮子以陷入泥里,难以推动。老人虽是大人,但毕竟老,自然推不动;小女孩却是个小不点,力气自然小,所以也推不动。他们在雨中挣扎,而我却依然无动于衷。终于皇天不负有心人,他们齐心协力地把车推动了。
雨中,老人苍老的脸上露出了欣慰的笑容,小女孩稚嫩的脸上也露出了开心的笑容。老人离开了一段时间后,小女孩才回到家里。此刻我的心才微微一怔。才后悔我刚才为什么没选择出去,才后悔我为什么无动于衷,才……
雨声越来越大,风越来越猛,心越来越凉……