刚进入初一时,性格内向的我因班中有许多书画技艺超群的同学而自卑不已,萌生了学素描念头。目的只有两个:一是与人浅交时能说出自己十级而炫耀,二是与人深交时能画出美妙之画而炫耀。
初学素描时,我硬着头皮从排线条开始,只为心中简单的念头。我练得很勤快,进步很快,从几何体到静物仅用了两个月。但在我最初的印象中,这些事物不过是一个个呆板的土偶,它们精神颓废,萎靡不振,毫无生机可言。而那数以万计的线条,像成堆的稻草压在心头,我只在意如何把它表面画好。
考级非常顺利,但是一年之后,原本就对素描没有兴趣的我感到枯燥得忍无可忍。我上课越来越少,画得越来越浮。老师观察了一段时间之后,止住正在画画的我,说:“看看你的画。”我蓦然愣住了:由浅到深的笔触勾勒出有虚有实的形,细美如银针的线条铺垫出若隐若现的阴影。变化莫测,形象逼真,多么棒的画!这是我第一次真正欣赏自己的画。老师接着说:“我们学画目的不在于考级,而在于对艺术的理解和享受,别为了考级而拼命画画!”啊,原来如此!过去我一门心思只想着考级,使自己成为在素描之路背负着考级的沉重包袱匆匆赶路的过客,未曾真正去体现每幅图中的内涵:视觉的冲击,情感的融入,灵魂的升华……
啊,原来如此!学习又何尝不是这样呢?如果只是为了分数而学习,必然陷入一时一刻得几分失几分的纠缠中,被分数控制了悲喜,却而失去获取知识的快乐。跳脱开对分数的执迷,只关注于是否收获了新知,你会发现,你若盛开,蝴蝶自来。