白开水作文
喜欢淡,喜欢淡的味道、淡的感觉。
喜欢白开水,喜欢白开水的淡。
要说解渴之良药,理所当然非白开水莫属了。然而,这个白开水嘛,我们并不一定要等到渴了的时候才去喝它。
以前喜欢喝茶,当然现在也依然钟爱,是因为听说茶可以提神。以前只是单纯地喝、按每天计划定量的喝,为的也只是一时的消渴和解乏。如今啊,也开始学着去品,慢慢地也开始品出一点感觉来了,茶入口稍苦,即使苦了也不要立马下肚,将它含于口中,不一会儿便有一股微微甜滋润喉间,此时方才下肚,身心便有了一种无比的轻快之感。喝茶可以寻求静心,然而茶却比较繁琐,远没有白开水来的直接。当拿白开水白开水也像茶一样品时,白开水亦可起到静心之功效。
每天早上洗漱完毕,做的第一件事就是倒上一杯白开水,然后把它喝完,这渐渐地也就形成了一种习惯。
喜欢静,喜欢在静的环境里静静地翻开手中书。这个时候再倒上一些白开水,静静地喝。这时口渴全无,注意力也都集中到书本之中了。
喜欢握紧手中笔,喜欢笔墨游走于纸上的感觉。每每提笔却又无从下笔时,就想起了白开水。总是喜欢直起身子来回踱步,将手中端起的水杯久久的放在嘴边,然后一口一口的泯,到嘴里的水也要在嘴里翻滚几下咽着良久才肯下肚,一杯下肚之后还觉不够的话就一杯接着一杯的喝。没有什么比白开水更淡的味道了,然而就是喜欢上了这种清淡却可以让身心得到无比的清静,此刻完全的沉浸于思考中,灵气也就自然的涌上心头,纸上从此已不再空白。
细品白开水无非也就是品它的淡!生活不也是如此吗?太过追求奢靡的生活反而使人身心憔悴,唯有淡的日子才令人无过多忧虑、无过多愁苦、无过多烦恼,无忧无愁无烦这不正是一种快乐吗?淡的生活才是真!
诸葛亮的《诫子书》中有言:“非淡薄无以明志,非宁静无以志远。”《论语》中孔子对他最喜欢的学生颜回的评价是:“一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”这些都是的何种的境界呢,超然而洒脱啊!
用一颗寻常之心淡看周遭,以此来获取宁静之心境,岂不快哉!