关于味道的作文
童年的味道是怎样的呢?有酸,有甜,有苦,有辣。
酸。孩提时,我十分贪吃。一次,我对爷爷说,我想吃小馒头。那会儿本地并没有卖小馒头的地方,可谁知爷爷竟给我买来了。我很纳闷,就边吃边想,爷爷可真伟大,到底在哪里寻到这东西的?后来,爸爸告诉了我一个惊人的秘密:原来,爷爷是乘车去外地买来这几包小馒头的。至今想起,我总觉得有些心酸,为了让我吃上小馒头,爷爷付出了多少啊!爷爷对我的关爱,我今生都无以回报啊!
甜。爷爷是卖冷饮的个体户,因此,在很长一段时间里,我都能吃上又凉又甜的冰棒或雪糕。那时候,这东西太便宜了,三分钱就能买一个。爷爷经常给我留下最好吃的雪糕。看着我吃雪糕的贪婪样,爷爷总是满足地笑着,好像干了一番大事业似的;我则沉浸在雪糕甜甜的美味之中。
苦。好日子总很短暂。一天,爷爷突然体内大出血,光从口中就吐出一盆多,我看着都吓坏了。不一会儿爷爷就被送进了城里的医院。在县城的医院里住了几天后,爷爷不幸去世了。那时,我还小,面对死去的爷爷竟没掸一滴眼泪,只想爷爷大概是睡着了。现在只有后悔罢了。
辣。稍大些,我思想也不像以前那样简单了。常常与弟弟打架,可我一定吃亏。为什么呢?一来,因为我经常让着他,“战斗力”也消失殆尽了;二来,我压根儿就没重打他,只稍微把他拍一下,他就哭着闹着去爸爸妈妈那里告状,爸爸或妈妈有时会不分青红皂白扇上我一个巴掌。这样的时候,我的脸上总是火辣辣的疼,心里感到很不是滋味。要是爷爷还在,我可一定不会这样挨打的呀!
哎!仔细想想,童年的味道岂止这些呢?就让这酸,这甜,这苦,这辣伴我一生吧。