放弃的作文
壁虎在受到攻击时,会断尾以求自保;苍鹰要想飞得更高,就必须脱掉旧羽,长出新羽才能搏击长空。
壁虎和苍鹰在某种意义上讲,都选择了放弃,但它们却都成为最后的胜利者。因此,我们应该学会放弃。
放弃,从消极方面上讲,是自我保护、顾全大局的表现。在现实生活中,没有十全十美的事情。我们在做每一个决定之间,都意味着选择了一个,放弃了一个。在战争初期毅然放弃了城市,选择了农村,最终以退为进,取得了最终的胜利;董存瑞在紧急关头,放弃了自己的生命,换回战斗的胜利……在学习时,我们也应该学会放弃,我们要敢于并善于放弃,“舍难趋易”对一些同学来说也不失为一良策,因为它很可能使你重新对学习产生兴趣,使你事半功倍。放弃是一种特殊的退却,特殊于这种退却的目的是为了更好的前进。
放弃,不仅是从消极方面讲能够顾全大局、自我保护,而且从积极方面讲能够更好的前进、成长、成熟、成功。
在现实生活中,明智的人往往会放弃最小的利益来换取的收获。楚霸王项羽破釜沉舟是一种放弃,鲁迅弃医从文也是一种放弃。因为放弃,他们都改变了自己的命运,使他们流芳百世。有人说,放弃就意味着失败,我敢说,说这句话的人一定就是个失败者,一个身负重担却固执不肯放弃的失败者,不是吗?
放弃是大雪压着的青松,它虽然弯曲了,但仍旧挺且直;放弃是一张弓,它虽然被拉弯了,但却能释放无限的能量将箭射出;放弃是一根弹簧,它虽然被扭曲了、变形了,但它却能将一切困难弹开,最终留下的还是原来的自己。
放弃,不是懦夫的退缩不前;放弃,不是乞丐的一无所有;放弃,不意味着结束或死亡。放弃,是那美丽的花儿,在冰雪到来之前短暂的凋谢、枯萎,在明年春天以更加美丽鲜艳的朵儿迎接第一缕阳光的到来。
学会放弃!