一元钱作文
这是五年前的事了。那时的我还小,不懂事,很少将事放在心上。但那一元钱,却深深刻在了我那幼小的心灵里。
那时正值,几个来找我玩。过了一会,有人提出买一盒围棋玩,我们都表示赞同,但是谁付钱呢?有人说平均分配,有人说每人各凑一点……我一时冲动,说了句:“我付全部的钱!”所有人都鼓掌叫好,我却突然为我的冲动而后悔。但说出去的话就像泼出去的水,收不回来了,我只好回家向父母拿钱。
我的家庭是很开放的,所以我拿到钱比较容易。我高兴地跑到了店里。店里人很多。我兴冲冲的跑到围棋前。却发现围棋售价二十五元。我看了看手上的二十元,又从鞋底里拿出了珍藏已久的四个硬币,但钱还是不够。我只好尴尬的站在那里,却又舍不得离开。也许老板发现了情况,他穿过人群并和蔼的对我说:“没关系,一块钱,下次再给也不迟啊。”我对老板说了声谢谢,便兴冲冲的跑出了店。
但,那一元,我没有还。
买完围棋后的第二天,我拿着一元硬币准备去还,但朋友们都说,一元而已,不还也罢。但我仍然坚定自己的决心,一定要还!当我来到店门口时,那家店关门了。我问遍了周围邻居,才得知店主回老家了。就这样,我每天都去店门口看看。过了一个星期,我再次去,终于见到了店主,我迫不及待地把手中的一元交给店主,店主笑着说:“不用还。”但我还是悄悄把一元钱放在了桌上。
我回家路上十分高兴,为自己诚实守信而高兴。晚上,我洗澡的时候,从衣服袋子里发现了一元硬币!跟给店主的那个硬币一样!
时间,它毁了一切,也创造了一切。现在那家店已经找不到了,店主的去向我也不知道,但那一元始终镌刻在我的心里,记忆里……。
小诚信则大信立,守信的人是最快乐的人。惟诚能够破天下之伪,惟实能够破天下之虚。我相信信用既是无形的力量,也是无形的财富。