一元钱作文
上学路上,人群嚷嚷。咦,前面出现了一个熟悉的书包。哦,是何润哲啊。我挤上去,拍了拍他的肩膀,不轻不重。
正在行走的何润哲猛地一惊,回头。见我,他挤出一个笑容,有点勉强,似乎有什么不顺心的事极力隐瞒。“早啊!”我先冲着他说,何润哲突然露出了一丝痛苦的表情。他大声说:“小杜,快,快借我一块钱,我要上厕所,买纸。”我很快地掏出一块钱,递过去。他一股劲地向后跑去。我望着他,觉得有些疑惑,厕所,前面才是吧;买纸,门口就有啊。难道他要去干什么。一连串的疑问,点燃了我的好奇心,越来越旺。一转身,我朝何润哲的背影奔去。
跑了没多久,他渐渐放慢了脚步。我也开始走得轻轻的,悄无声息。何润哲突然一个回头。难道要被他发现了吗,我慌了,急转身,心跳加速。所幸,他的眼力没有那么好,我还能继续跟着他。
何润哲走近了一盏路灯。灯和坐在下面的老人一样沧桑,老人衣衫褴褛,服饰上破了不只十个洞,也就只用了五六个栏补丁。面部饥黄而干瘦,松垮的眼皮低垂又耷拉着,勉强打起一点精神。龟裂的双手捧着一只爬满红锈的铁碗,已经破了一个洞,显然是一位乞讨者,碗中零零星星地躺着几枚五角与一元。
那一元我给的硬币,被何润哲攥在手中,他蹲下,在碗中,轻轻放下了钱,对老人说了什么。做完这一切,何润哲转过身来,令他没有想到的是,我出现了,就在他面前。心虚的低下头,他支吾着说:“对……对不起。”我有点想发笑,可是我的眼角,情不自禁的湿润了。拍了拍他的肩膀,“那块钱,算我送你的。”“谢谢。”何润哲的声音响亮了一点。并排走着去学校的路上,两人无语。
第二天一早,何润哲就给我塞了一个东西,是一元硬币,不过我已经知道用它做什么了。