一元钱作文
“放学啦!放学啦!”我背着书包飞快的奔跑在回家的路上,手里紧握着一元钱,这是我今天买点心的一元钱。
我路过一条小巷,里面光线暗淡,阳光几乎照射不进去,让人感到阴森又恐怖。忽然,从中传来一阵断断续续的哭泣声,我探过头来,小心翼翼地向小巷内走去,只见一个女乞丐坐在那里哭。他的右臂断裂了,脸色苍白,身上黑得像涂了蜡似的,头发蓬松又脏乱,身穿单薄,坐在一张破凉席上,散发出刺鼻的气味。
我惊诧地望着她,心想:这女乞丐真是太可怜了!……我到底救不救她呢?嗯……还是救她好吧!但是——这如果是一个骗局呢?……还是救她吧!总不能……
“行行好,给点钱让我买点东西吃吧!——我已经两天没有吃东西了!”他用乌鸦般的声音沙哑地说着,“就可怜可怜我吧!”
我见了怒气冲天,口里滔滔不绝地念道:“什么没有家啊?饿了两三天还能活到现在?”说着,我走出了小巷,眨眼间看见女乞丐在哭。
我停住了步伐,心想:总不能让她饿死在街道上吧?还是——把钱给她吧!
我犹豫地转过身去,轻轻地再次走向那个女乞丐,依依不舍地把手伸出来,她用感激的目光看着我,左手接过那一元钱,在阳光的照射下,反射出金色的光芒。
她紧握着那一元钱,用尽全身力气站了起来,向馒头店走去。我站在墙角边偷看着,只见她忽然停住了脚步,驻足思考了一会儿,又转身向对面的花圃店走去,买了一枝万寿菊,拿了张纸条,歪歪扭扭地写了“母亲,祝你生日快乐。”
然后,她左手捧着万寿菊,向墓地缓慢走去,我默默地看着,眼里渐渐地模糊了……