深夜里,皎洁的月光照在了门口的鞋柜上,里面传来一阵激烈的议论声。我仔细的听了听,噢!原来是它们在谈论“谁才最了解人类?”
我的鞋子首先发言了,她细声细气地说:“在咱们家里,我最幸福,因为我每天跟小主人上学,认识的同学很多,也就是说,我最了解别人……”。
话还没说完,妈妈的高跟鞋就说话了,她用悦耳的声音大声说:“是我最了解别人才对!每天,我都陪着女主人在医院里走,可以听到许多新闻,见的人也很多,除了医生、护士、病人、还有工人、农民、学生、机关人员、甚至还有记者,所以我接触的人多,我更了解别人呢!”高跟鞋一口气说完这些话,她得意极了!
终于轮到爸爸的皮鞋说话了,他满脸不服气地说:“才不是呢,应该是我最了解别人,我每天在政府大楼里走动,见到的人最多,自然了解的人也最多。”
大家你说一句,我说一句,互不相让,争论得异常激烈。这时,鞋柜里外公的鞋开口了:“大家都不要吵,你们都吵些什么呀?就凭咱们能了解多少呢?等咱们被主人穿破了,咱们就“退休”了,“下岗”了,最多也就只能穿一年,那就算最节约了。所以说,是我们的主人——人类,它们才最了解自己呢!”
听了它的话,那几双刚才还在争论不休的鞋子,终于安静下来了。大概他们也认为外公的鞋讲得有道理,个个惭愧地低下了头。