在一天晚上,外面星光闪闪,一片寂静。此时,在一户有钱人家的厨房里,放在角落的篮子里,一只五颜六色的塑料袋开口了,他骄傲地说∶“看看我,身上五颜六色的,多漂亮呀!颜色这么鲜艳,难怪女主人会喜欢我,每次上街买菜,都把我带在身边。一有好吃的,就往我嘴里放,害的我到现在肚子还鼓鼓囊囊的。”塑料袋一边说,一边瞧了瞧在最角落的布袋,他的身上布满了灰尘,似乎很长时间没有用了。“我们塑料袋是现在最时髦的,哪像那些布袋啊!浑身脏兮兮的,被人唾弃,还这么难看,我还是离远点!”塑料袋捂着鼻子,退了好几步。篮子也拼命地甩着身子,一边甩一边说∶“脏死了!脏死了!离远点!”自始至终,布袋一句话都没说。
过了几年,时代的潮流又变了。今非昔比,以前令人讨厌的布袋开始受人欢迎,电视里,报纸上,大家都在提倡着要用环保袋。篮子里又开始了新一次对话。这次还是塑料袋先开口∶“对不起,布袋。我不应该这么嘲笑你。是我错了,其实我们塑料袋虽然颜色鲜艳,但是却中看不中用,而且还对环境有危害。我决定以后,一定改过自新。请你原谅我。”布袋哈哈大笑,说∶“没关系的,只要你能改掉你那臭毛病就行了!”塑料袋诚恳地说∶“嗯嗯。我一定会的,以后我会向你学习。”
从此以后,他们成了一对好朋友。