礼物的作文
家,这个简简单单的字眼,却凝结着人们心中那份最真挚的情感。一瓦顶成的家,就像是一直开放的免费驿站,当我们感到疲倦或者心累时,这个虽简陋的家却能为我们遮风挡雨,疗养我们那颗早已伤痕累累的心。
“无端一夜空阶雨,滴破思乡万里心。”回家,是每个漂泊在外的游子的最小的,也是最大的愿望。回家,是每位在家亲人的最殷切的盼望,家里有那满头寒霜的父亲,有那佝偻的爱唠叨的母亲,有乡亲们那温暖的笑脸,有那最熟悉的家乡话,也有父亲亲酿,珍藏已久的米酒……
“有钱没钱,回家过年,家里总有年夜饭……”这熟悉的旋律,伴随着浓郁的年味,撩动了游子心底那根最敏感的心弦。又是一年年来到,回家,无疑是游子最大的愿望,一家人共围一桌,唠唠家常,小菜几碟,浊酒相碰亲情浓,一年的劳累与辛酸全被亲人们欢乐的笑声驱走,共围那炉炭火,伴随新年的钟声,烟花幸福的笑颜,许下美好的愿望!
“人言落日是天涯,望近天涯不见家。”雪花携带着思念的味道,在那灰与蓝交织的天涧,轻轻地凝结成对家的深深盼念。那双临行曾密密缝的鞋,早已被时间用无情的刻刀一点点划破,我们还能迟迟归吗?“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”家,是我们不朽的根,是安全的避风港,劳碌的一年,我们需要归航休整,才能走得更远。
“宁恶本乡一捻土,莫爱他乡万两金。”曾打算过年不回家,电话那头传来母亲颤抖失望的声音:“都快过年了,还能多赚几个钱?以后你少给点钱我就可以了。”这像是母亲心碎的声音告诉我,过年,一定回家!回家,尝母亲亲手做的蒜花炒腊肉……
“如今白首乡心近,万里归程在梦中。”多少次梦回家乡,惊梦醒来,窗外高挂的仍为异乡明月。等待回家的日子是最难熬的,但任凭地冻天寒,也冷透不了那颗回家的炽热的心,当踏上了那归家的列车,心,开始沸腾!
“近乡情更怯,不敢问来人。”当梦绕多时的家浮现时,当家门口那个翘首眺望的憔悴身影出现时,还能让自己假装坚强而不热泪盈眶吗?尝一口家乡的水,不论甜美与否,家乡的水是最好喝的;问候一声,不论是不是亲戚,家乡的人也都是最亲近的。
万里翘盼梦归家,万家灯火团圆时,家,不要求我们能为她做什么,回家就是最好的礼物。