小时候,我并不是一个爱读书的孩子,每次读书都是在妈妈的催促之下,极不情愿应付了事。在我八岁时爸爸和妈妈离婚了,从那以后我每日的生活更变得枯燥无味。有一次在无意之中,我翻开了一本妈妈以前给我买的书,看了一两行,我便捧着爱不释手地看了起来。从此,我爱上了读书,真没想到书中还有如此多的乐趣。一次,爸爸喝醉了酒打了我。我一边哭泣一边随手拿了一本书看了起来,不知不觉竟然忘了疼痛,没想到书竟有那么大的魔力,竟能让我忘了生活中的不愉快,可以说书陪伴着我的童年生活。
到了十多岁时,妈妈以前给我买的书,已经不能满足我的“读书欲”了,我便四处去借书看。有时爸爸给我的零花钱,我便存了起来,买一些世界名著:从《鲁宾逊漂流记》到《少年维特之烦恼》,从《阿Q正传》到《狂人日记》,每一本都使我受益匪浅。有一次,我在同学那里看到一本小说《我想告诉你,我不配做你的兄弟》,我看了几行就被这本书迷住了,我想借回家看,却被那位同学拒绝了,无奈之下,我垂头丧气的离开了。后来碰巧在我的二哥那里我发现了这本书,便兴高采烈的从哥哥那里借回了家“解了馋”。
最近,我看完了司马光的《资治通鉴》白话注解本。这是我国第一本编年体通史。上至周威列王二十三年(公元前403年),下至周世宗显德六年(公元前959年)。司马光写这本书总共花了19年的时间,这种精神非常值得我们学习。而且还让我明白了一条道理:“不经历风雨,怎能见彩虹”。
通过看书我还明白了联合国为什么要给我们国家已经逝世的总理周恩来下半旗;魏,蜀,吴三国最终为什么是魏国一统天下;苏联和美国为什么要“冷战”。
读书不仅增长了我的知识,而且丰富了我的社交圈。有一次,我在放学回家的途中,听到一群爱看书的同学在讨论主时所犯下的错误,我听完了他们的谈话之后便插言道:“虽然在时期有一些失误,但是他的功劳远远大于他的过失,正是在他的领导下,中国才取得了成功,新中国才得以建立。”我的这番话赢得了他们的赞同。从此我们成了最好的朋友。
书不仅伴随着我的成长,而且还让我懂得了很多做人的道理,我喜欢书,更爱读书,愿与书成为一生的朋友!