行走于人世间,我们都是红尘陌上的背包客。自己鼓鼓囊囊的背包中装着的,是绝对属于自己的东西——自己的别人窃不走,别人的自己也拿不来。走在路上,也许有时我们会惊慌发现自己缺少了些什么,然而他人却早已具备。但不必恐惧,因为我们用己所有,依旧可以走向辉煌。
上天是公平的,它不会将所有完美倾加于一人身上,亦不会让一人历受人间全部挫折。我们有失必有得。当我们发现自己不具有协助自己的工具时,其实是上天安排我们用另一种方式去成功。
来自星星的孩子,抑或称他为“雨人”的周玮,从中度脑残到最强大脑,他完成自己的完美逆袭。自闭、饱受世人冷眼的他忍受着命运与现实的双重不公,匍匐行走在现实世界。殊不知他那个自由畅翔的世界是常人难以抵达的。周玮纵是没有常人的思维,没有世人的平视,而他60妙心算开十四次方却是他走向顶端的宣告。
不必去计较自己拥有的多少,也不必艳羡他人精良的“装备”,因为人生之短暂让我们无暇顾及那无意义的攀比。当我们因自己家庭条件的不优渥、自身条件的不完美而自怨自艾时,为何不着眼与自己平淡而朴素的幸福,健康完整的身体,进而去为梦想、为未来而拼搏呢?我们有走向成功的资质,我们必须坚定不移。
不去理睬我们没有的并不是就此不管、得过且过。上天让我们错过的美好,我们应当让它以另外的方式补偿。不要用虚伪的骄傲来粉饰自己真实的自卑,亦不要用平庸的肤浅来践踏他人超常的智慧。我们需要的是在人生路上行走时不断完善在我,从旅程中不断汲取、学习。
尼采曾经有言:谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。于我们也是一样,尽管无物所相,然而在积淀与转化后,我们必可走向辉煌。
或许,等我们到达成功的彼岸时,看看自己的行囊中,那些我们认为自己不曾具有的,其实是以特殊包装而掩饰了自己本来的面目;或许是我们在行走的过程中将自己原有的打磨,打磨成了自己心中的物件。