小时候经常出去旅游,长大了虽然出去旅游的次数变少了,但是回忆以前出去旅游时在脑海里留下的记忆,还是觉得很有意思。其中最令我印象深刻的还是去爬黄山的那次。
中国自古就有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的诗句,我也对爬黄山向往很久了,当听到老爸单位里组织去黄山旅游而且带上我时,我高兴地跳了起来,简直要飞到天上去了。于是当晚我就上网查了一下黄山的资料。
“黄山,位于安徽省南部黄山市境内(景区由市直辖),为三山五岳中三山之一。是国家5A级旅游景区。黄山集中国各大名山的美景于一身,尤其以奇松、怪石、云海、温泉”四绝“着称,是大自然造化中的奇迹,历来享有”五岳归来不看山,黄山归来不看岳“的美誉。”看了这些资料,我更对爬黄山心驰神往。
到了黄山脚下,因为时间还早,而黄山的云雾也是有名的,所以向上只能看到十多米的高处。但是不开门,导游解释说:“黄山的云雾也是有名,以前有游客爬上山后因为雾太大摔下来过,所以不到8:00风景区是不会开门的。”于是,我只能耐心的等开门。
终于开门了,导游带着我们往上爬,因为温泉正在装修,所以黄山四绝我们只有缘目睹三绝,不免有所遗憾一路上,导游给我们介绍着各种景色。兔子石下面是一块马头形石头,上面竖着两只尖尖的耳朵。蛇石下面是一块锥形的石头,石头上有螺旋形的纹路,而在那之上是以一条弯曲的长条形石头,下小上大,宛若蛇颈与蛇头。最有意思的是“桂鱼吃螺蛳”,东南方向的是一条鱼形的巨石,分岔的尾巴,三角形竖起的背鳍,简直就是一条活生生的鱼,大自然的鬼斧神工真是让人惊叹;而西北方向则是三块锥形的石头,上有螺旋形的凹陷。
爬到了半山腰,我已经近乎于筋疲力尽,不愿意再向上走了导游说:“累的朋友可以先休息着,第一高峰暂时不能上去,不累的朋友可以跟我去爬第二高峰。”许多同龄的小孩都不愿意再往上爬了,我也打起了退堂鼓,但一想不想留下遗憾有坚持着和导游向上爬去,走过了一线天终于到了顶上,看着下面云海翻腾,我只觉得:爬上来,值了。
有时候,人生亦是如此,在想休息的时候加把劲,登了顶你才会觉得先前的一切,都值了。