语文是一门学科,也是一门艺术,渗透在我们的日常生活中。它或许是古典国学,或许是外国文学,或许是说话艺术,或许是职业需求。也正是因为它的无处不在,才赋予了语文学习极其重要的意义。对于一个社会来讲,语文素养关乎国家的软实力以及民族文化的自信心。对于我们中学生来说,语文素养关系到我们今后的发展。
中学生的语文素养提升不外乎课内课外两个方面。课内,自然就是课堂有效学习。课堂的时间是有限的,正因如此,课内学习的价值就是充分利用有限的时间学习更多的知识。老师环环相扣的思路,将一个个知识点串联起来,我们要做的就是认真去听,去理解,去吸收,把老师所讲的知识转化为自己的素养,如同植物的光合作用般,转化为我们今后舒枝展叶的能量。
课内学习除了听,还有一个很重要的方面——说。说就是把你所理解的东西用自己的语言表达出来。说是极其重要的,因为如果你只是用心听了,却无法流畅地表达出来,那你就只是在囤积知识,而不能将其很好地利用。演讲、辩论、积极发言,这些都是让你尽情去说的舞台。这不仅是口才的历练,表达的淬炼,更是个人思想的碰撞。
相对于课内学习而言,课外学习的范围显得更为广泛。它可以是大量的课外阅读,也可以是扎根于生活的实践。阅读是提升语文素养很重要的一个途径。你可以读《伊索寓言》,可以读《老人与海》,也可以读《读者》,你完全可以进行大量而广泛的阅读。久而久之,总会有些东西沉淀到你的心底,它不一定能促使你成就伟大的事业,但它会在你的举手投足、言谈举止间将它的魅力展现得淋漓尽致,这就是阅读。
社会实践就是你展现语文素养的时候,是一个绝佳的学习机会。你用自己所学到的东西和别人交流,也许恰与别人契合,也许会发生碰撞。碰撞并不意味着谁对谁错,或许是大家的思想都还不够成熟,还需要继续学习。在这些过程中,语文素养自然会得到提升。
当每个人都把语文学习重视起来,努力将语文素养提升上去的时候,一个民族,一个社会,一个国家的文化底蕴自然就会变得深厚起来。所以,请认真地去学习语文,不断提升自己的语文素养,因为它会铺就你成功的道路。