岳阳楼的窗年年向着洞庭,古往今来多少骚人驻足凝望千里烟波的盛景之喜,却只有《岳阳楼记》品出了一悲一喜、进退之忧。
驿舍的窗岁岁迎着纷扬细雨,世事变迁多少迁客羁旅的惆怅,只有诗人把玩着一缕“西窗一雨无人见,展尽芭蕉数尺心“的素雅恬淡。
岁岁年年,窗未改,花相似,而带来或雅或俗,或闹或静的各式之感,终是我们的内心。
窗子,只是画框,人长叹社会繁俗乱耳,不闻林清玄先生半句箴言:心美,一切皆美。此言得之。
一封朝奏引九重天改,马蹄深深将疲惫沧桑的心送远。韩愈哀叹弊事难除,此心难鉴,万丈秦岭的雄浑也化成不见家的窒息愁绪,蓝关皑雪的纯净也成了阻遏的狭隘!归来兮,归来兮!吾骨于瘴江之边,待汝收!
乌台一诗得千里偏远,黄州团练似欲断了一程锦绣仕途。东坡寓身扁舟,渺沧海一粟,托情明月,赤壁举樽,乱云崩石的惊骇被他读成千载气概,庭下积水凝成笔下几点藻荇之乐。此身虽远,而此心未止!
贬谪是一扇窗,窗就是一个画框。同临此窗,韩愈忘记将心上的雾气洗去,自是悲不胜悲,怎能待到一朝瘴烟风卷尽,明月重回浪西头?而苏轼把心如花一般凛然绽放,自是清风徐来,虽无意气风发,也有一世风流!
同临社会的窗,梭罗蹙眉而返,称着目之处尽是俗气污浊;闻一多慨然而望,一纸《满江红》书尽男儿意。只因梭罗的心属于自然的,只有在那纯朴之处,他才觅得一曲清歌,邂逅神的一滴;闻一多的心是社会的,鞭着时间的罡风,那心火指向脚下他挚爱的土地——他要解一人之幼劫,免万民之悲哀!
窗外是文革的血雨腥风。有人将心中填满此劫难逃的畏惧,周遭便不为他留下生命的旅途,未名湖生几缕涟漪。有人在血雨中听见希望,在心中秉持着向生的刚强,无论《干校六记》,或是《华南虎》的呼啸,荆棘向他妥协,浓云也为其执着文心折腰,迎接他的是万里长空,一碧万顷。
窗子只是画框,风物景语皆生发自本心。
秉一缕深情,则万象皆深。
寄一片素心,则一切皆美。