今天流着它的水,明天流着你的泪。
在《南湖晚报》上,我看到这样一则新闻:在许多县城,许多水库干枯见底,有些已开裂。由此可见,干旱有多么可怕。
有一个王奶奶,家里已半年没水喝了,能喝到一点水已经很不容易了。所以,我们一起向大家提议:“一碗水可救治一棵麦苗,一滴水可带来生的希望。
鲁迅先生对水作过这样的评价:“一滴水将与一滴血等价”。有人会说,一滴水算得了什么,把它与“一滴血”摆在同等重要的地位似乎有点危言耸听。对此,科学实验给出了如下结论:假如一个人不吃任何食物,生命可以保持二十多天,而若是不喝水,过不了一星期就可能死亡。
“民以食为天,食以水为先”足以阐明水的重要。因此,许多专家形容“水是农业的命根子,是工业的血液,是生命的源泉”。对于地球上的所有生灵来说,缺乏饮用水就意味着疾病、饥饿和死亡。“人类发展到今天,水的作用宏大而无可替代。然而,人类却没有善待水资源,近年来水资源污染令人叹息。随着人类对水的需求量急剧增加,作为“生命之源”的水资源已严重缺乏,有些处所已闹起水荒。一向温柔的水,向人类敲响了警钟。
“治国必须治水,治水才干兴邦”。“世界水日”与“中国水周”就是要唤醒人们,要像爱护自己身上的每一滴血那样爱护每一滴水,要苏醒地认识到,保护水资源,就是保护人类自己。
曾经看到这样一幕:一个老农用一根粗粗的绳子把一个七八岁大的孩子滑到深深的井底,高中作文为的只是一瓢一瓢舀上两半桶略带泥沙的饮用水。一农户在锅里烧开水的时候,锅的一圈竟然是泛白的碱性沉淀物。这样的水他们已经喝了很多年。
总有那么多的瞬间,心会忍不住地颤动。我们深深地被打动。
生在江南水乡的我们,是否应该珍惜,我们,已经足够幸福。
在此,我在这里向全校同学发出“节约用水,共同行动”的倡议,请大家积极行动起来,从自身和身边做起,珍惜点滴,杜绝浪费;从杜绝“滴、漏、跑、冒”开始。珍惜水资源、保护水环境从你我做起。只有当我们每个人都把保护水资源作为一种自觉行动时,我们的水环境才能得到彻底改善。
节约每一滴水,像爱护眼睛一样,珍惜我们有限的水资源,为我们更美好的未来,请不要止步。