“扑通,扑通。”在鸦雀无声的课室里的我,怀着紧张的心情“不安”地坐在座位上。要问为什么呀,当然就是那既令人紧张,又叫人激动的语文测验分数要“大驾光临”啦!
在那异常安静的课室里,谢老师拿着一大沓卷子——一沓同学们都在屏息凝视着的卷子。啊,要发卷子了,马上就可以知道成绩了,但是,万一考差了怎么办?会让老师、家长失望吧!怎么办呢?我心里像挑着十五只水桶——七上八下。“第一名,93分,林孟铠” “第二名,90.5分”……哎,怎么还没轮到我呀?没过90分,至少得拿A吧!我默默地“祈祷”着。忽然,一个熟悉的声音传入了我的耳朵里,呀,终于到我了,原本坐立不安的我从座位上“跳”了出来,匆匆地来到讲台上,接过老师手中的卷子。“呼——”回到座位后,我小心翼翼地翻开了卷子。什么!!87.5分?我有点儿惊讶,连忙翻了翻试卷,看了看错题。认真地听了老师的试卷讲评,我的心这才“稳”了下来。
听过老师的评讲,我给自己也做了个错题分析。在总结中,我发现了自己的不足之处——阅读理解。当然,我也从中总结出了一些做题技巧。语文的提高是一个积累的过程,最最重要的一点就得数看书了。不仅仅要对课本中的知识了如指掌,还得多看课外书,增长课外知识。而做阅读题也是有方法的。阅读理解,当然离不开阅读了,所以首先,得仔细读文章两遍,将它的主要内容和中心思想理清,然后就可以开始动笔做题啦!但是,你以为出题老师会这么容易就放过你吗?不,不可能。在题目中,必定有“陷阱”,因此,在做题的时候,还得不断地返回到文中找有用信息,这样就万无一失啦!哦对了,最后——逃过了老师布下的一个个“陷阱”之后,还要注意书面整洁,所谓字如其人嘛!只要把字写好,再加上卷面的整洁,老师看着就舒服多了。要不,就因为字写得不好,被老师画上了一个圆圆的小圈,那可就不得了啦!
通过这次的语文测验,我也更加了解到自己的不足之处。同时,也知道了自己的水平。虽然这次考的分数不理想,但我相信自己的实力,下一次测验,我一定会更加努力的!