四季的歌作文
四季是一首美好的歌。春拉开了一年的帷幕。大树新生枝丫,鸟儿唱出声声旋律。在鸟儿愈轻脆愈欢愉的悠鸣中,在微风渐柔和的触觉中,我看见了春的身影。她像个娇俏的少女,莞尔一笑,便跳到另一处。放风筝的孩子说:“妈妈!春天把风筝拖起来了!”耕作的农人说:“春啊,快让撒下的新苗好好长大!”女孩说:“春天快让温度升高,让我穿上洁白的衣袖”。
春天是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的惬意。春天是“草色遥看近却无”的奇妙,春天是四季之歌里清浅的开头。
夏是一段跳跃的音符,时而酣畅淋漓,时而清新明快。枝丫间的浓绿是活泼的,扑面的热浪是厚重的,满池的莲叶是一节明朗的音阶。那映日的荷花是装饰的倚音,率真又随性,这便是夏。
丹桂十里,瓜果飘香是秋的代名词。有人喜欢秋天的凉爽,温润宜人;有人不爱秋天群芳残容,满眼枯黄。可秋不在意是否被所有人喜欢,他总会奏响四季之歌的高潮。这一段乐曲,没有大幅跳跃的音符,没有一成不变的旋律,她恰到好处的奏出了四季的灵魂所在,奏出了像“明月松间照,清泉石上流”的意境,它是一股清爽的甘泉淌进我们心中。
冬天,是正午温暖的阳光,是夜晚凛冽的寒风,是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的锐气,是雪地里串串欢乐的脚印。她的节奏平缓,轻盈像雪洋洋洒洒得落在地上。那细微的声音是孩子们的笑声,绵长又悠扬;是夜晚的风吧,是带着寒意的曲调。
这首美好的歌呀!在轻缓的开走,不突兀,不浮躁;有干脆的过程,不拖泥,不带水;还有安静却扣人心弦的高潮;还有带着薄寒的尾声。四季如歌,就是这样有起有落,宁静平和,引人遐思。