第三遍金风起时,你来了,褪去了前两次来时的羞涩与行色匆匆,这次,你来得施施然,款款莲步伴着瑟瑟秋风,坚定而恬静。
初时还婀婀娜娜,随即淅淅沥沥。碧空如练下,远处的山岗洗得锃亮,松针林涤荡得分外精神,灌木丛突然就缩了水,将前两次你来时的那份与天地竟傲骨、秀肌肉的恢弘气概,瞬时扫净,余留叹息在风中。
小河失去了昔日的欢乐,鱼儿在水草间追逐嬉戏,因为水势的日渐憔悴,觅食时多了几分从容玩乐。湖面也安详了,远处的垂柳再无往日的风姿绰约,在风中将自己的裙裾件件褪去,稀疏的柳枝开始呵欠连连。
渔人似乎知道你要来,蓑衣斗笠早已齐备,抿着旱烟袋,眯缝着眼,顺着你来时的方向张望,七八只鸬鹚在微皱的湖面上,反复游荡,半梦半醒的湖面霎时笑逐颜开,烟雾缭绕处,将够得上明晨集市过秤的鱼,从鸬鹚的脖颈处摘下。暮色渐霭,渔人调转了小船的方向,向柳丛深处的炊烟升起处划去,任由鱼鹰在身后扑腾撒欢,是哦,婆姨已备下佐料,提两尾红柳,就着田疏,抿一口自酿的桂花酒,身前孙儿绕膝,人生何求呢,只是想起远方的儿子儿媳,经年的外出务工,听村里人说起外面的种种,心里总有隐隐的不安… …
天色愈暗,雨小了点,变得细密如织。远处的山已睡着了,灌木丛中过境迁徙的大雁,因为突来的你,而停滞了翅膀,这会也安静下来了,只是偶尔发出一两声咕咕声,含混不清的。小河如黑水蟒,静卧不动,湖面拉上了纱幔,如西子的脸。院坝内的鱼鹰,三三两两的挤堆,或许晚宴过于丰盛了,也或许知道明日是个艳阳天,兴奋劲一时无法消解。
孙儿已进入梦乡,嘴角的鱼渍掩不住那份香甜,渔人的酒葫芦也快见底了,夫妇俩关于屋后坡地的庄稼事,业已达成共识,远处黝黑的山脊预示着来日的晴朗。
雨还在下着,桂花的芬芳因为秋风秋雨的缘故,香气愈发浓郁,只是无法远送,当然,来日的天高云淡必将让你远扬。明天定是个艳阳天。