磨炼的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们说一个人的品质,往往是根据他做过的事情加以评证,或他经历的磨难加以揣摩。而我以为,一个人的品性,来源于他经受的磨炼。
一、磨炼来自所处环境的不同。
《三字经》有言“人之初,性本善。”说的便是人刚来这个世界的时候,并没有多少性情上的差异,但是什么因素导致了人们千差万别的品性呢?人们身处的环境在很大程度上决定了一个人的性格与品质的形成道路。自古便有‘孟母三迁’的故事,为的就是让孟子有一个良好的环境,果真孟子真的成为了一个道德高尚的人。在逆境中,人们能够激发出自己的斗志,追求真善美的真谛;在顺境中,人们大可利用自身的优势,得到更好的道德培养。
环境只是一个人品性形成的第一步,也只是磨炼环境的不同罢了,而在同样的环境中,又是什么决定了人的品性呢?
二、磨炼来自自身意志修养。
环境仅能让人们站在不同的高处上接受生活的历练,而我们要想有精神上的升华,就要看一个人自己意志的坚定与否了。凿壁借光的故事大家已是耳熟能详了。如果没有对知识的极度渴望,没有对崇高道德的追求,也不会有这种行为了。环境要我们做好磨炼的准备,而接受怎样的磨炼与是否面对它们完全要考我们的意志了。有人在磨炼中得到心灵的升华,有人在磨炼中痛苦的煎熬。“玉不琢,不成器。”一块儿好钢不经过千锤百炼,永远成不了宝剑。而相对的一块劣铁,在千锤百炼下,也能锋芒毕露,认得品性也是如此吧。
三、磨炼早就认得品性。
说了这么多,磨炼的重要性已不言而谕了。一人的品性,譬如杜甫在十年安史之乱中悯怜世人的品性,譬如鲁迅以“我以我血荐轩辕”来唤醒世人的良心的品质。譬如巴金以自悔的语言成为二十世纪良心的品格。这些人都经过了时间的镶刻,磨出了一颗高尚的心灵。他们都有许多的共同点,却也有许多不同之处,是他们在历练中扼住了命运的咽喉,是他们在挑战命运时追求更完美的品德。
品性源自磨炼,没有磨炼哪来的品性?正如一个年幼的孩子,在冰天雪地里用自己的体温化出一个冰洞,钓起鱼提回家时的背影……