磨炼的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”古往今来,多少英雄于乱世中辈出,多少能人于逆境中成材,又有多少懦弱者于风雨中夭折。
“天将降大任于斯人也,必先若其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”现时生活中的困苦都是为了未来的成功而作铺垫;现时生活中的磨炼都是为了未来的强大而准备。现时生活中的挫折都是为了未来的荣誉而奋斗。
“失败乃是成功之母”。没有无数次的失败,哪来失败后的成功;没有无数次的跌倒,哪来跌倒后的站起来。每一次失败就是一次经验,每一次失败就是一次磨炼,每一次失败就意味着离成功越来越近。
一把好剑的铸造,需要烈火的焚烧,需要大锤的打击,更需要冷水的淬炼。在水与火的反复交互锤炼中,在外力的不断打压下,它铸造了自己坚硬的躯干,强劲的内心。于是,它经受住了磨炼,开始了它辉煌的一生。
人的一生就像行驶在大海中的孤帆,海面可能会是风平浪静;也可能会是暗潮汹涌,险礁丛生,行驶在大海中,当狂风暴雨来临时,也许你会遇到三三两两过路的帆船,然后助你微薄之力,但更多时候你却是一个人面对这狂风暴雨。面对着狂风暴雨,如果你没有办法稳住你的小船,便只能葬身大海。在一次又一次的狂风暴雨中,在一次又一次你拼尽全力促使你的小船中,在一次又一次的孤单折磨中,你的心智得到了磨炼,人生得到成长,因此,你成熟了,长大了,更加坚韧了。
一块美玉如果不经过精雕细琢就不能成为一个精致的玉器,一棵小树如果不经过风吹雨打的磨炼就不能长成参天大树,一只小鸟如果不经过生死搏斗就不能蜕变成展翅雄鹰。
“麻雀变凤凰”,也许在很多人心中认为,这句话听起来是多么可笑,可是,在现实生活中,这难道不会成为一个可能吗?在卑微的倔强中,在痛苦的困苦中,他们不屈服于命运,勇敢与逆境作斗争。他们在打击中成长,在逆境中浴火重生,在重重的困难下,那只娇弱的小麻雀畅快蜕变成一个高贵的凤凰。
《命运交响曲》是多么跌宕起伏,多么激愤人心啊。但在这“命运”的背后却也是跌宕的。本正风华正茂的他,正处于事业的辉煌时候,却遭受到了双耳失聪的打击,他无法接受这个事实。每天,他在痛苦斗争中备受折磨,在命运荆棘中斗争。最终,他战胜了自己,升华了自己的心灵,继而又创作出大量的优秀作品。
“玉不琢不成器”,只有经历过浴火涅槃后才会得到灵魂的洗礼。