“书是人类进步的阶梯”,只须多读书、读好书,才会持续的增涨知识,发展视野。
今年暑假,我又看了一本名叫《白栅栏》的书,书里的内容使我受益匪浅。
《白栅栏》是由曹文轩编著的一本书,是一本美文集锦,它包含了简短、长篇小说和散文。其中我最喜欢的是一篇名叫《海牛》的简短小说。
《海牛》的主人公是一个十五岁的小孩子,住在芦荡和大海之间的一个小村落里。小孩子的爸爸妈妈非常早就过世了,唯一的亲人就是瞎祖母。家里还非常穷,唯一的经济出处就是瞎祖母搓的草绳,可目前她衰老了,原本像根铁条的绳子现在搓得像根软带子。因此无奈放弃了上学的机会,之后又与祖母商量决定用攒的钱买头海牛。这牛有两种:一是从芦苇引回来的躯壳瘦小、力气单薄的“荡牛”;二是从海边引回来的脾气暴烈、力大无穷的“海牛”。祖母本想请大叔帮忙,可小孩子坚决自身一个人去。
一头牛的体重和气力,比人大上数十倍,为何牛会听命于人呢?在一个人牵牛回家的途中,一会儿走,一会儿跑。一会儿拽,一会儿推,不住地吆喝,不住地咒骂,不住的流汗,不住地喘息。想着祖母不分寒冬溽暑搓了十几年的草绳。凭着着顽强的意志力,与牛展开了一次又一次的“斗争“。
故事中的主人公的意志顽强,即便牛在不停的挣扎蹿跳,他也会冒着生命危险,跳上牛背,用绳子拴住牛鼻子上的铜栓,制服海牛……经过四天的斗智斗力,终于把海牛引回了家。
在这世界上的很多事物也像小孩子一样拥有顽强的意志力。如:小草会顽强地钻出地面;刚出生的小鹰会一遍一遍顽强地训练飞上广阔的蓝天;松树则会用顽强的意志,在冰天雪地的冬季存活下去…
然而,我却没一点顽强的意志力,遇到一个稍微难一点的题目,我就十分害怕,心想:这么难的题如何可能会做的出来呀。最后只能请教父母,对于故事里的小孩子来讲,我真是自愧不如啊!因此我将来必须要顽强,不可以稍微受到点挫折就放弃。
当然,在乎志顽强的基础上,也需要确定目的。只有确定了目的,才会有顽强的意志,才能获得成功。