有多少痛苦还未经历,就有多少美丽还需等待。跨不过黑夜就看不见天明,我的人生需要磨难。
——题记
似寒梅,凌雪独傲在天地,磨难是肆掠的暴雪,却让它的身姿更坚定;像劲竹,破土新生展风华,磨难是压与身上的厚土,却让它学会永不屈服。磨难是记忆,它串起了前世,今生,古今,磨难是画笔,为人生添上一抹又一抹沉重而亮丽的色彩。
历史的风淌过时光的海洋,它说,磨难不是使人绝望的死神,而是黎明前的黑夜。于是,李白纵酒月下,对已来的困苦,毫不在意的挥一挥衣袖,高叹“人生得意需尽欢,莫使金樽空对月”,一饮而尽“夜杯美酒”。他歌一曲“我辈岂是蓬蒿人,仰天大笑出门去”,叹一句“安能摧眉折腰事权贵”。磨难对于李白,就像是止于大海的波涛,被他的豪迈,坦荡所征服。他的光芒穿透古今,闪耀未来。
无论是不为磨难所动的李白,为天下忧心的杜甫,还是扬名中外的七子与屹立于文坛顶峰的八大家,他们都告诉我们,真正的磨难并不止于眼前的黑暗,唯有善于利用,磨难才会成为装饰人生的钻石。人生的磨难,有时也是通往成功的阶梯。
磨难是怯懦者的最后一根稻草,却是成功者改变命运的法宝。怯懦者在磨难之后,堙于红尘之中,成功者却紧紧扼住命运的咽喉,找到自己的巅峰。贝多芬在艺术顶峰时,双耳失聪,梦想拦腰折断;海伦的双目紧闭,无法看见这世间的富丽堂皇;约翰·库缇斯高位截肢,使他永远矮人一等。如果说他们是上帝的弃儿,那么他们就是上天的宠儿。秦始皇合六为一统天下,却为天下笑者。霸王拥兵霸上,却轻易放走求生的机会,自刎乌江······那么,如此结与果的悬殊,真的是上天种的果吗?
不,不是,贝多芬的《命运交响曲》享誉世界,是他用双手紧扼命运的咽喉,遭受并打败了磨难,最后谱写出成功的乐章。海伦与库缇斯同样用他们的坚毅和与磨难抗争的精神告诉我们,人生需要打磨,需要磨难,唯有磨难后才有生的顿悟与心的沉静。
人生需要磨难,就像万物需要阳光的垂怜,一年需要四季的变换。可人生需要多少次打磨,我们并不清楚,唯有从小到大,由壮至衰,细细品味。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们吟着诗,踏着岁月予我们的磨难大步向前。
怀揣梦想,大步向前,路有荆棘,决不退缩,铿锵玫瑰,凌风绽放。我们的人生需要磨难,才能绽放光彩。