鲁迅的作文
我伏在窗边,望着星空,繁星点点,手捧鲁迅先生的《朝花夕拾》,神思也似乎飘回了1921年。
童年,也许是你一生中最快乐的时候吧!走进百草园,我看见你童年的乐园,那里的泥土散发着清香,那里的野草莓很酸甜,那里的黄蜂很肥胖,那里的蟋蟀会弹琴,那里的美女蛇,更令人神往。你这坚韧的生命,就是从百草园里走出来的。
走进三味书屋,那是你上过的私塾学堂,我看到你在蜡梅树下喂蚂蚁,在教室的一角摇头晃脑的背诗文,在老师的眼皮底下偷偷地描绣像。你这坚韧的生命,就是从三味书屋里走出来的。
来到你的故乡鲁镇,踏着斑斑驳驳的青石板,我看见迎面走来的孔乙己、祥林嫂、阿Q……即使你离开家乡七十多年了,但这些可怜的人依旧活在你忧郁温暖的目光里。你这坚韧的生命,目光从没离开过故土上的人。
踏入你的家门,我听到长大了的你做了父亲,给儿子海婴唱那信口编来的摇篮曲;看到海婴马式坐在你的背上,总能想起你那句“俯首甘为孺子牛”。你这坚韧的生命,是我们亲密无间的父亲,是我们的知心人。
热爱故乡的人,才是有根的人,有魂的人。与鲁迅结缘,就是与我们脚下的土地结缘,像鲁迅一样,真实地生活,独立地思考。