蜘蛛的奥秘作文
一天,正在阳台上欣赏风景,忽然我发现一只蜻蜓粘在蜘蛛网上,正在拼命地挣扎着,过了一会儿就不动了。这时,一只又大又肥的蜘蛛不慌不忙地爬过去,想美美地饱餐一顿。突然,我的脑海出现一个问号,蜘蛛网是如何来的?我下决心要揭开这个迷。
在一个月光明亮的晚上,我悄悄地藏在一棵大树后,有意识地将一个蜘蛛网破坏掉,耐心地等待着蜘蛛的出现。一会儿,果然一只蜘蛛东张西望地爬出来。看到自己的家没了,呆在那里好一会儿没动,可能心里好伤心吧。过了一会儿,只见它拖着一条闪闪发光的银线漫漫地滑到了地上,紧接着爬到了另一棵树上,扯回撒到地上的线,找到一个点,吐出更多的粘液固定好,又飞快地牵着一根滑到了地上,这样往返几次,找到了六个固定点,达成了几条交叉的主线。呵,小小的蜘蛛还真有心计的呢。然后蜘蛛来到中间的交叉点,围着中心一圈圈地爬动,好象人们在钩花一样,越来越大。这时,我又产生了一个疑问,蜘蛛织网的丝是怎样形成的呢?带着这个问题,我回家查阅了有关的资料。原来蜘蛛织网用的丝是蜘蛛从腹中排出来的粘液。这种粘液非常特殊,遇到空气便会凝结成丝。啊,太有趣了。
第二天早晨,我早早起床,看到一张大大的、银光闪闪的网,高高地挂在树上。上面已经粘了好多小昆虫,那是蜘蛛今天的美餐。蜘蛛一般在晚上织网,大概是怕人们把它的本领学去吧。
蜘蛛是益虫,它的网可以粘到很多害虫,它织一张网很不容易,我们要爱护它。不要破坏它辛勤劳动的成果,让它们也有一个温暖舒适的家,与人类共同生活在地球这个美好的家园吧。