蜘蛛的奥秘作文
仔细观察周围的事物,你会发现我们身边的大自然有多么奇妙,每个精彩的瞬间都将让你终身受益。在留心观察中,我也有过不少的发现,下面我就讲述一个至今让我都印象深刻的小发现吧。
记得一个星期天的早晨,我在外婆家院子的墙角边发现了一张蜘蛛网,一只蜘蛛在上面爬来爬去,这时,我的心中突然冒出了一个疑问:蜘蛛天天生活在网上,那么它们是怎么吃食物的呢?在好奇心的驱使下,我捉来一只蚂蚁放在网上,蚂蚁在网上挣扎,我本以为蜘蛛会一口把蚂蚁吃掉,可是事实并非如此,它在蚂蚁身边吐出了一股白色的细线,将蚂蚁缠在里面,便回洞了。我百思不解的想:蜘蛛为什么不吃蚂蚁呢?想到这儿,我又继续观察起来。可等了好久,蜘蛛像是故意捉弄我似的,就是没有动静。第二天,我来到蛛网边,发现蜘蛛已经把蚂蚁吃了,蛛网上只留下一具空壳。我很奇怪,蜘蛛为什么不把蚂蚁的外壳也吃了呢?当时我猜,也许是因为蜘蛛的胃不能将蚂蚁壳里的物质很好的消化掉,所以才将空壳留在那里。但为了找到最正确的答案,我查看了许多资料。在网上,我了解到:原来,蜘蛛捕到猎物后,先将猎物用丝缠起来,再吐出一种消化液,注入猎物体内后,这种消化液可以溶解蛋白质组成的昆虫内部组织,待昆虫一命呜呼时,体内的物质就会变成汁液。蜘蛛就可大口大口地吮吸了。由于昆虫的外壳不是蛋白质组成,所以蜘蛛就不吃,外壳被完整地弃留在蜘蛛网上了。
通过这次发现,我明白了蜘蛛吃食的奥秘。虽然这只是一个微不足道的发现,但它告诉我们一个道理:留心处处皆学问。看似平凡的大自然,实际上,有无穷的奥秘等着我们去探索、去发现。