蜘蛛的奥秘作文
一天,我在回家的路上发现一张蜘蛛网,我捉住一只蚂蚁放在网上,随着蚂蚁的挣扎,蜘蛛网有节奏地摇晃起来。这时,从角落里爬出了一只白色的蜘蛛。它爬到蚂蚁面前,吐出一种白色的丝将蚂蚁的身体缠起来,然后,蜘蛛就回洞去了。我想:蜘蛛网是有黏性的,别的虫都能被粘住,而蜘蛛自己为什么不会粘住呢?想到这里,我又继续低头观察,但是等了很久,始终不见蜘蛛再出洞来。第二天,我发现蜘蛛网上的蚂蚁只剩下一个空壳。蜘蛛是怎样吃掉蚂蚁的呢?为什么网上只剩下一个空壳了呢?围绕观察所发现的问题,我査阅了许多资料,终于知道了其中的奥秘。
原来蜘蛛爬行时,它的8条腿会分泌出一种油性润滑剂,所以不会被粘住。蜘蛛捕到猎物后,先将猎物用蛛丝缠起来,用钳里的毒液将猎物麻痹,然后吐出一种酵素消化液,注入猎物体内,待这种能溶解蛋白质的消化液将虫体内的部分组织完全变成汁液后,再大口大口地进行吸吮。由于昆虫外壳的成分不是蛋白质组成的,不能被酵素消化液溶解,因此,蜘蛛吃剩下来的昆虫外壳,就像空罐头盒子一样完整地弃留在蜘蛛网上了。
过了几天,我又去观察蜘蛛网,正巧一阵风吹过,蜘蛛网剧烈地摇晃起来。我想,小虫粘在网上挣扎时,蜘蛛网摇晃,蜘蛛立刻就会出来。那么,风将蜘蛛网摇动时,蜘蛛会不会出来呢?我等了一会儿,蜘蛛却没有出来,同样都在摇晃,为什么小虫触网蜘蛛会出来,而风吹网动,蜘蛛却不出来了呢?
围绕着这个问题,我做了很多次试验。我试着用一根小木棍轻轻地敲打蜘蛛网;尝试用嘴轻轻地吹动蜘蛛网,使其每分钟振动20多次;还试着把细沙轻轻地撒在蜘蛛网上,使它每分钟振动三四十次。当我把几只蚂蚁放在蜘蛛网上,这时蜘蛛很快从洞里爬出来了。这使我终于明白了,原来是蛛网振动频率不一样。蜘蛛就是以蛛网的振动频率为据,知道该什么时候出来消灭猎物的。