迷路的作文
蚂蚁为什么不会迷路从小我就喜欢问“为什么”,可大人们都答同一个理由:“你自己想想吧!”很多时候我想不明白就问,大人们给了我建议——就是做实验。
在十岁的那年,我是在放暑假,我去表姐家里看书。书中里提到“蚂蚁不会迷路”就没告诉我蚂蚁为什么不会迷路的理由。我也不会再问大人们了,他们都是回答同一个答案。那时,年少的我已经明白要试验蚂蚁为什么不会迷路这种情况,就得推算。如果想知道蚂蚁的巢在哪里,就得观察蚂蚁。
我为做这实验,跑到后花园,在后花园发现了一些蚂蚁,我的目光追随着蚂蚁。小蚂蚁的住所在后花园的墙缝里,我在这儿守着巢,刚好有一只蚂蚁回巢。我立刻把它捏住,放在离巢远点的地方,我的眼睛一动不动的注视着蚂蚁,看它是如此的熟悉回巢的路线。当时的我似乎明白了为什么不会迷路,是因为——蚂蚁嗅觉特别灵敏,蚂蚁根据气味来认路,有些蚂蚁在它们爬过的地面上留下一种气味,归途中沿着这种气味走,也就不会误入歧途﹔也有蚂蚁,虽然不会在爬过的路面上留下什么特殊气味,但是它们对往返道路上的天然气味很敏感。所以蚂蚁不会迷路。
我把这个实验“成果”告诉表姐,表姐笑了笑,说:“你能知道这些已经很不错了,不过我还知道‘蚂蚁为什么不迷路’的有关资料,你想知道吗?”我连忙点点头,这对于我是有多大的兴趣呀!表姐继续说:“蚂蚁的视觉器官非常灵敏,陆地上的景色、太阳的位置和蓝天上反射下来的日光,蚂蚁都可以用来辨认回巢的方向。除了依靠眼睛,还有你告诉我的实验‘成果’”
那年在表姐家,我增长了“蚂蚁为什么不会迷路”有关的知识。在我差不多写完作文的这时刻,我认为做实验不一定要发明东西,也可以锻炼孩子们的动手能力以及思维快捷敏锐。