一个原本阳光明媚的周末早晨,天空突然变得阴沉了起来,再一眨眼大雨瞬间倾盆而下——“哗”的一声,把蚯蚓家的房屋冲塌了!正在熟睡的小蚯蚓被冲到了很远很远的地方。
当小蚯蚓睁开朦胧的睡眼时,却发现自己已不在温暖舒适的小家里,眼前是陌生阴暗的墙角!小蚯蚓焦急地喊道:“妈妈,妈妈,你在哪里?你在哪里?!”四周没有一个人回应。
小蚯蚓害怕极了,她边哭边爬,最终她想了想:哭怎么能解决问题呢?不管怎样,我一定要找到妈妈!小蚯蚓抹干眼泪,振作精神。
在小河边,她仔细看了看自己的身子,想到:我身上的颜色是棕色的,那妈妈身上的颜色也应该是棕色的!正在这时蚂蚁小姐从身边经过,她浑身是棕色的,小蚯蚓不管三七二十一冲了上去,喊道:“妈妈,原来你在这里,我好想你呀!”蚂蚁小姐一听,顿时目瞪口呆,好不容易才缓过来,摇了摇头说道:“孩子啊!我虽然是棕色的,但是我的身体很小,你妈妈应该是长长的!”小蚯蚓这才明白过来,自己找错了人,说了声对不起,便急忙赶路了。
小蚯蚓继续爬呀爬,爬到了蜈蚣阿姨的家里,她正想上去喊声妈妈,可是又立刻停住了......蜈蚣阿姨的身体虽然是长长的,颜色是棕色的,但是她有两只触角,还有好多条腿。小蚯蚓摇了摇头,叹了口气,失望地说:“哎,这也不是我的妈妈。”她正想走,好客的蜈蚣阿姨笑眯眯地说道:“小蚯蚓,快进来吃顿饭吧!”小蚯蚓往外看看,太阳公公已经落山了!她再摸摸自己空空的肚子,想到:赶紧吃顿饭吧,一天没有吃了!吃饱了才有力气呀!餐桌上的饭菜虽然是香喷喷的,但是她还是觉得妈妈做的菜才是最好吃的!小蚯蚓吃得特别快,吃完了就赶紧向蜈蚣阿姨说了声谢谢,便继续赶路了。
夜深了,小星星们眨着眼睛,为小蚯蚓带路。她困极了,就在这时,她闻到一股淡淡的清香!那是家的味道!她仔细一看,那是她的妈妈!那真的是她的妈妈!小蚯蚓顿时热泪盈眶,奋力扑向妈妈的怀里:“妈妈,妈妈,我太想你了!”小蚯蚓想向妈妈诉说今天一天的经历,但是她太累了,很快在妈妈的怀里睡着,做起了甜甜的美梦来。