夏天走了,秋天也在第一片黄叶落下时,悄悄踏进岁月的轮回,迎接这一季的寂寞。
初秋的天空,亦如往常般空阔,只是幽远了许多。高远的天空,丝丝缕缕的白云,笼成梦的轮廓,孕育我的期盼。
九月的天,清冷了一山的绿色,捧一怀的冷意,再也找不到夏的炎热。街道旁,微黄的草叶,还在为黎明时分的寒意瑟瑟发抖。老屋,土墙,灰瓦,辉映出一片荒凉。院落里一簇簇的杂草,匍匐了一个夏天,土墙上,绿意渐枯渐萎。坐落在河边的空房,没有曾经的热闹,偶然望到一张苍老的脸,一个矮小的身影,闲散地扫着一夜的落叶,笨拙的双手,依旧有力,一挥一推的姿势,仍旧透露出娴熟的技艺。老屋里的老妇人,褪去春的繁华,夏的张扬,剩下的只有一份从容淡定,一份幽远宁谧。
村外的田里,夏季稻已经抽穗,它们垂着沉甸甸的头,含蓄地张望秋的风情。流淌的河水,穿梭其中,已没了春的丰满,大大咧咧地轻装前进。田埂上,三三两两的人,四下里张望,躬背端详。不一会儿,便起身消失在稻浪中,风不时捎来一丝快意的微笑。
屋后的山林里,鸣了一夏的蝉,也在第一缕秋风中离开了清冷的山林。凉意迎面袭来,透过衣襟,冰凉了身体,心里暗暗渴望能热闹些。无人结伴同行,只能一人领略孤寂与清幽。独坐石上,搜寻着一点一滴的声响。一有动静,便兴奋地扭头寻找,却只看到风走过的痕迹。
黄叶,老屋,土墙,树林,稻穗构成了初秋的寂寞。我悄悄地走近初秋,独自领受了秋赐予的恩惠——宁谧与寂寞。
夕阳高悬,烧红西天,与我一起品味桂花散发出的清香。