一个广阔无垠的原野上,一个男孩与他的姐姐嬉戏着放风筝。他们手里的风筝睁开眼睛,环视着四周一片绿茵茵的草地后,用傲慢的语调对它拖着的尾巴——线不屑地说道:“喂,烂线,你瞧,我又要飞到那蔚蓝的天空去了!”旁边的线却一声不吭,继续闭着眼睛低着头。风筝的声音被风声淹没了。线嘴上没说,心里却十分憧憬被风筝拉着在半空中飞舞一会儿,哪怕一下就可以了。
来看看那风筝吧!风筝是新的,坚实的铁架闪着让线闭目的耀眼光芒,崭新的彩色油布上印满了精致的图案,干净的油布上没有一粒尘土,像一只神气的雄鹰。而那根线已又黄又硬,上面还粘着不知什么时候粘上的泥土,就像一只丑小鸭。
姐弟俩来到平坦的草地上,风轻轻拂着风筝和线。“我要放风筝!”弟弟话还没说完便抢掉风筝,哗哗地飞奔。风筝正沉浸在飞临天空的憧憬中,可疼痛却把它拽了回来,它在杂草中打着滚。女孩连忙唤住男孩,轻轻地拉过线,把风筝向上一抛,风筝便飞了起来。她把线慢慢放开,风筝越飞越稳,越飞越高。“总算等上了一个配得上我的人呢,要好好飞!”风筝大声嚷着。线却沉默不语,而心里却泛起了高兴的涟漪。高空中的烈风刮着风筝,风筝在半空中瑟瑟发抖,但它没有后退,自然的应对着。
风筝越飞越高,它享受着被人仰望,居高临下的王者感觉;线却一直静静的承受着两头的拉扯之痛。风筝在高飞途中,突然不动了,它往下一瞄,见着了线。风筝露出鄙夷的神情大声地对线呵斥道:“呵!该死的线,拽着我不让我高飞,却死皮赖脸地跟着我飞!”“不是的……我这样做是为了让你更好地临风飞翔。”线弱弱地反驳道。“呵!谁信啊?少假惺惺了……我要高飞!”风筝张大嘴使劲撕扯着线。线由一股到几绺到几丝,终于断了,线痛极了。风筝飞远了,线掉了下来。姐弟俩懊恼的回家了。
风筝越飞越高,天却越来越黑,狂风大作。突然大雷雨来了。风筝见此状不妙,努力抑制自己的身体远离风暴,像平常一样灵巧地打个转躲掉障碍。可是没了线,一切都迟了。它被风抽打着,被雨撞击着,被雷劈击着。它意识模糊了。醒来后,它发现自己已经伤痕累累。只有几个有烧焦的痕迹的洞占据着它的身体,彩布褪色了,铁架折断了,身体还半垂半挂在枯树上。它懊恼极了,不该不听线的话,不该自大……
线在枯草中淋着风雨。回想过去,线也懊恼极了。风雨后,它细瞧自己,发现自己变白了!
风筝正羞愧时,它突然发现一个熟悉的身影,定睛一看,原来是线!线变了。它感叹道。
现在线拉着的是一只美丽的纸鸢。风筝使劲往枯木叶里钻,想遮住那破烂的身躯。
“嗨,老朋友!”线呼唤道。
“哦,那就是你所说的风筝呀!”纸鸢说。此刻它们心中感慨万千。
也许,风筝如果没有遇到风暴,一时会飞得更高更远。可没有线的指挥,风的配合,风筝最终只有在地上打滚的命。骄傲的风筝却没有明白有了线它才能飞得更高更远更久。
懦弱的线也没有想到自己经历风雨后会变白。
我们不要风筝的骄傲,也不要线的懦弱。
我们要记住有了“线”才会飞得更高更远更久!