“好,好,我马上就来……”妈妈接到一个电话后就发了疯似的骑着她的摩托冲出了家门。俗话说的好,“好事不出门,坏事传千里。”街坊邻居们都围在我家门口议论着什么。我的直觉告诉我,一定出了什么事,且非同小可。后来一打听,才知道是我外婆买那些彩票输钱了。哎呀,外婆一大把年纪,还做白日梦,淘汰想着靠中彩票发个大财,真是钱迷心窍。这下出事了,前几天她买那些彩票输掉了她多年的积蓄——几千元钱,现在急得快疯掉了。难怪妈妈风驰电掣般地跑去。
少顷,妈妈骑着摩托车回来了,后座上带着外婆。妈妈将外婆扶进屋来,让她坐下。外婆坐下后一直低着头,一言不发,像个犯了错了孩子。不久,姨妈也闻讯赶来,她泪眼婆娑地对外婆说“妈,那些钱是爸爸辛辛苦苦挣来的,你怎么那么糊涂!不过,事已至此,难过又有什么用呢!别太难过,别气坏了身子。”一旁的邻居也像炸开了锅似的,议论纷纷。当时的我很是气愤,好像外婆输掉的是我的钱一样。我走到外婆面前,发泄对外婆的不满:“外婆,你怎么可以这样!”“你知道什么!”妈妈一手将我推开,把外婆从人们的视线中移开,她牵着外婆进里面的房间去了。
我也尾随其后,我望着妈妈对外婆满是关心,我有点不解。平时,要是我乱花一分钱,她都会对我不客气,现在外婆是成年人,她那么糟蹋钱,妈妈竟然还那么好好地伺候她。妈妈给外婆沏上了一杯热茶,拿来了点心,然后陪着她说话。我满心的疑惑和不平,嘟着嘴站在旁边。妈妈似乎也注意到了我的神情,她安顿好外婆后将我叫到了我的房间。
我从妈妈嘴里了解到了实情:原来外婆买那些彩票的真正原因还是因为舅舅。我舅舅是五年前遇害的。舅舅的离去是外婆的一块心病。早年,外婆家境贫寒,不得不让舅舅辍学,南下打工,来供我阿姨读书。一次,舅舅休假回家,为了去给外婆买衣服,不幸遭遇不测,被歹徒杀害。舅舅离家几年了,回来和外婆相聚还不到一天的时间。临终前,他手里紧拽的是他给我外婆买的新衣服。案发之后,凶手出逃,舅舅的冤情没能洗刷。外婆心里既有失子之痛,又有对在逃犯罪者的恨。外婆买那些彩票是想发财,在有经济基础的前提条件下,去将凶手绳之以法,为舅舅报仇。哦,原来如此,我顿时理解了外婆。原来外婆这么伟大,她心中有个宏大的计划!
妈妈的话将我记忆的闸门打开了。舅舅去世后,外婆哭得死去活来,差点追随舅舅而去。那段时间外婆一直以泪洗面,吃不下饭,睡不好觉,悲痛寓于心。她常常在吃饭的时候哭喊:“我的儿啊,快出来吃饭,妈妈在等你!”每顿饭她都会给舅舅盛上一碗。一顿饭下来,外婆自己的那碗饭与舅舅的那碗饭一样,几乎没有什么变化。想想以前,舅舅一直都很孝顺外婆,同桌吃饭时,舅舅总是把好吃的、外婆爱吃的菜夹给外婆吃,还一边和外婆说贴心的话。那画面是多么的温馨!可现在,那已经成为了永远的怀念。叫外婆情何以堪!
舅舅,你在哪呢?外婆当你一直还在。你的去世是外婆永远的痛。老年失子是人生之大不幸。几年了,外婆有时会莫名地抽泣,应该又是想儿子了吧。那天我发现,外婆无疑是一个伟大的母亲,她从未忘记她的儿子。她一直一直都在想用自己微薄的力量来为舅舅报仇,所以她也总是做着那样的春秋大梦。
外婆,我理解你了,我为你点赞!
舅舅去天堂了,母子连心,舅舅是外婆永远的牵挂。“天上风筝在天上飞,地上人儿在地上追……”线断了,风筝飞走了,放风筝的人还在翘首眺望……