风筝与线作文
风筝与线,这充满着无奈的话语排序。它们一荣俱荣,一损俱损。没有一个可以逃离这悲悯的命运。
一、童年
迎着初春的逆风,我高举着手中的线以便让风筝飞得高些,我在草地上奔跑,笑容灿烂过骄阳。孩童的快乐总是那么幼稚、简单,甚至过一会他又忘记了之前自己到底是在快乐些什么或许,这又可以成为他的下一个快乐。那时候的我做事总是那么果断,从不拖泥带水。就像我毫不猛犹豫地把风筝与线“咔嚓”一剪刀分成两边一样。我把画着图案的风筝尽力往上抛,试图让它飞起来。可它却在空中无力地盘旋了一圈,就掉在地上了。我拿起掉下的风筝,边跑边喊:“妈妈,妈妈!为什么风筝不飞呀?”妈妈哭笑不得:“你把线都剪了,风筝怎么飞得起来?”后来,我又得了一个新的风筝。我望着风筝与线连在一起,含着泪水,不甘地噘起嘴,为什么一定要连着线嘛,风筝好没用,哼!
二、牵系
我长大了,至少我不再纠结风筝没有线为什么不能飞的问题。
我不再放风筝,它总给我一种淡淡的伤感。与此同时,我也没有了那么灿烂夺目的笑容。往好的一方面,时光给了我一份成熟、稳重。可与之相反,时光又带走了我一份天真、快乐。可笑的我在家翻箱倒柜希望找到或挽留些什么,而更可笑的,我找到了当年的风筝
三、并非身躯
我拂了拂上面遮掩的灰,手不自觉地轻柔了下来。我重新审视着当时被我骂“没用”的风筝,这么多年了,是该“平冤”了。
风筝是最身不由己的。它何曾不拥有着梦,它何曾不渴望远方,它何曾不向往云霄。可它希望的一切都破灭在那连着的线,线的存在,等于告诉它不要再痴心妄想了。风筝,最不安分,你总是打不垮它内心的信仰与追求,甚至成了执念。风筝是什么它是灵魂!那永不宁静,永不屈服的灵魂!它超出了世俗,就算在无情的枷锁下,它依旧呐喊依旧像站立着的巨人!
贝多芬的心灵与身躯受着命运的摧残,上开冷酷地夺却了那以音乐为生命的他的听觉。可贝多芬的灵魂喊着痛苦能毁灭人,受苦的人也能把痛苦毁灭!他的风筝在闪着雷电风雨的暗夜中飞着,任凭这世界也压不垮的斗志。
不能飞的风筝,被人遗忘、抛弃、厌恶,任它自生自灭。“要么庸俗,要么孤独”,尼采的风筝离开了线,可是他的灵魂正在体验另一个世界的生活与思想,他写下来想给飘在天上的风筝一个忠告,可得来的是嘲讽、不屑与奚落。他这个开辟了新世界的人,竟为旧世界的人所瞧不起。灵魂的不甘,使尼采自诩为太阳。那些在天上的风筝自认高人一等,用居高临下的眼光打量尼采,其实躺在地上的尼采,才是高于一切的天空。
灵魂并非身躯,其最大不同,就是前者身不由己,后者心不由己。
四、并非宿命
这本帐算到最后,仿佛无辜的我成了恶主。是的,无辜。
线只是连着风筝,它的义务就是不让风筝偏离轨道乱飞。它只是规定了一种生活方式,运行道路,并无其它的阻碍。线最是无辜,它尽职尽责,却遭来骂名。线是什么它不过是命运。命运这东西,不是致命物,却有多少人甘愿为它送生命?以为一切都是注定了,否认怎样也改变不了结局。于是有了一条道走到底的状况。
命运并非宿命,其最大不同,就是前者扑朔迷离,后者尘埃落定。
五、风筝、线
线连着风筝,命运寄着灵魂真不失为一双新奇的拍档。当这两者之间有着想到联系的生命,这便决定是个悲剧。
在夕阳的余辉中,飘在空中的风筝洒满金光。我伸出物,似乎触碰到了我的灵魂。尽管有命运寄着,但是改变的主权在我手中。即使身不由己,也要做好自己。