万紫千红的春天,到处鸟语花香。蔚蓝的天空下,碧绿的草地上,明媚的阳光充塞了整个人间。小草绿了,花儿红了,小鸟笑了,春天终于又回来了。
春风过处,花朵笑弯了腰,绿叶随风招摇,风筝乘风远眺。红的,绿的,填满了整个天空,似乎就要爬到白云上端去了。
风筝啊风筝,我的风筝飞到哪里去了呢?在这正值风筝飞天的旺季,你是否依然安稳飞翔?
风筝,我童年的梦,这个梦在我童年时候飞走了,至今它也没有飞回来,以后也不会回来了。
曾经,我是那样盼着,盼着有一天我也能够拥有属于我的风筝。不需要很结实,不需要很华丽,能飞就好。好几次,我在梦中看到了属于自己的风筝,好大,好美然而,梦毕竟是梦,始终要醒来的。但是当我醒来时,梦想成真了,我终于与了属于自己的风筝。那是哥哥自己编制的。稚嫩的心,笨拙的手,专注的眼睛,小心翼翼地编织着我的梦。那风筝的骨架,是他细细地从竹枝中削出来的;那风筝的羽翼,是他慢慢地从旧报纸上剪下来的;那粗淡的颜色,是他轻轻地在白纸上描上去的。一点一滴,都是他的心血。
我激动地把风筝送上天。我笑着,跳着,那激动澎湃的心情,久久还留着余味。风筝的一头,载着爱和梦,另一头则牵着我那激动愉快的心。
不知道从什么时候起,我们不需要亲手做风筝了。我们有钱了,足够买各色各样的风筝了。但这些风筝却不是我的风筝了,而我的哥哥也不再是我认识的哥哥了。
我们长大了。是的,都长大了,也都改变了。哥哥不会再为我做风筝了,他可以随便给我几元钱,让我自己去买。他懂得发脾气了,知道什么叫沉默了,学会什么是冷漠了,长得像个男子汉了,但却已经不是以前的哥哥了。我们之间仿佛隔着一层透明的膜,我们在同一个世界里被分隔在两个世界了。
偶尔在窗台上看见了天上的风筝,突然又想起了我童年时的风筝,想起我童年的梦。于是,我亲手做了一个风筝。哥哥看见了,冷冷地抛下这么一句:“干嘛自讨苦吃。”刹时,莫名的悲伤油然而生,一直涌到了我的心头,触动了我的灵魂。
我把风筝带到郊外,送它进入天空。儿时那中激动澎湃的心情突然消失了,我的心,出奇地平静,因为它被悲伤冻结了。
我静静地看着它,发现它原来并不是自由的。我跑,它才跟着我跑;我静静地站着,它也就只能静静的了。这样一来深刻的秘密为什么隔了十几年我才发现呢?我真是太笨了。
可是,等我发现时已经太迟了。它终究还是受不住束缚,经不住蓝天的诱惑的,它要飞走了,它挣脱了我的线,远远的飞走了。
是么?力量大了,就要飞走了么?也像我哥哥那样吗?他有了属于他的天空,也要振翅高飞了吗?我的风筝飞走了,线轴还留在我手上。我手头上的那一段线从高空上坠下来,悬在远处的高树上,另一段线则随风筝飞走了。这多像我对哥哥的牵挂啊,这牵挂的一半,悬在我心中,另一半则岁哥哥飞走了。
我的风筝啊,随你飞翔的那段线偶尔会想起另一端么?悬在高树上的那段线啊,你这样一直悬着不觉得累么?
我最终还是把线留下了,那悬着的线至今还在那悬着,它也只能那样悬着了。