关于芦荟作文
谈起我房间窗台上的一盆茂盛的芦荟,它的历史可有点“悠久”,它欣欣向荣地长在装满泥土的花盆里,绿里透黄的叶子嫩极了,一簇簇的,像极了女孩的辫儿,很是可爱。
它原来其实是一株枯黄的、奄奄一息的芦荟,四五年前,它长在路边,被我的小铲子挖走,移植到了花盆里,就搁在窗边。不管是它的颜色,还是大小,一切都很适宜,巨之一分则太大,缩之一分则太小,乳之一分则嫌白,乌之一忽则嫌黑。芦荟不像莲花那样“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,不像梅花那样“墙角数枝梅,临寒独自开”,不像牡丹那样“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情”,也不像玫瑰那样“杨柳萦桥绿,玫瑰佛地红”,但它也神气十足,令人产生爱慕之心。从它在我的花盆里扎根,我就一直悉心地照顾它,每天给它浇水、拔草,为了给它松土,我还放进了几条蚯蚓。
一天过去了,两天过去了,一周,一个月过去了,本来对它没有希望的我,惊奇地发现它毅然抽出了一片绿叶,过了几天,又出来了几片叶子,仿佛在对我说:“我活了!谢谢你的照顾!”这么一来我对它更回帖心了,每天看着它新长出来的叶子有没有长。又过了许久,它的枯叶掉光了。展现在我面前的,不再是一株“死”芦荟,而是一株阳光的、活力四射的盆景——惹人喜爱的芦荟!
这正好应了冯骥才说的一句话吗?“信赖,往往创美好的境界”。