关于北京作文
“磨剪子戗菜刀嘞!”一阵吆喝声将我从睡梦中唤醒,推开窗子,看着楼下磨刀老大爷骑着三轮车的背影渐渐湮没在大街小巷中,仿佛听到了几天前奶奶的那声叹息:“唉,现在这磨刀的可不常见喽!”使我不禁忆起那段时光……
长在北京,九零后没住过大杂院的可能还真不在少数,而我却幸运地在孩童时期享受过一段大杂院的欢乐时光。那段日子可谓无忧无虑,不用受父母的念叨,成日里便只顾同院里的小伙伴们一同玩耍。玩得起劲了,便能听到远处大人传来的提醒声:“小心点,别摔了!”而我们却是毫不顾忌,如那欢脱的鸟儿般自由飞翔。“丫头,快来,我刚蒸了大包子,趁着热乎劲儿,拿几个走。”隔壁家的巧玲阿姨对着正玩得不亦乐乎的我喊道。听到阿姨的叫声,我便一蹦一跳地跑进阿姨家,随意抹了一把额头上的汗水,笑着道谢。其实,那时欢喜大杂院的生活,不仅仅是因为喜欢吃阿姨做的热腾腾的大包子,更是喜欢邻里间的情谊、人情的温暖。
长在北京,许是受到老一辈人或是其深厚文化底蕴的影响,小小年纪的我,便对其钟爱有加。我热衷于老北京的卤煮、炒肝,已然不记得是从哪一年开始的了,只知道打从记事起便喜欢。犹记得初中时代,学校门口开了一家老北京的小吃店。那时的我最喜欢的便是冬日里走进小店,扑面而来的便是大家其乐融融地坐在桌前,边吃炒肝边谈天说地的热闹景象。尤爱那一碗热腾腾的炒肝,放在面前,有一种令人想要大快朵颐的冲动。更喜欢人们在举手投足间流露出的北京气息。我想,也许我所喜欢的不仅仅是北京的传统文化,更多的许是含在其中的深深的人情味吧!
长在北京,不知从何时开始,发现它在悄然发生着改变。随着高中时代的来临,我渐渐发现,街道两旁原本低矮的平房,已然高楼林立;原本清一色的灰瓦片房,已然建成各式各样的新式建筑。若仔细观察,长在北京的我们便会发现:现代化也在推动着北京成长。
长在北京,我们既喜欢其古老,又喜欢它的年轻;既赞叹于其深厚的文化底蕴,又钟情于其现代化的气息。