关于北京作文
今年暑假,我们一家子到北京旅游。北京是我向往的地方之一,因为那是我们伟大祖国的首都,有着悠久的历史。我去过成都的洛带长城,但是没有去过真正的万里长城,我知道毛爷爷曾经写过一句“不到长城非好汉”,所以我特别向往有一天能够登上真正的长城。
到北京的第二天,我就迫不及待的要求先去长城,大家也都积极响应。那天天公特别作美,本来北京的夏天特别炎热,但是那一天确是阴天,天气凉爽。我们早上九点不到就已经到了长城脚下。因为时间早,所以人还不是特别多,我们买好门票,就开始登城。
我蹦蹦跳跳的登上城墙。不知道是不是因为爬惯了洛带的长城,所以登这个真正的长城,并没有想象的那么累,我甚至觉得有些轻松,我毫不费劲的就爬到了第一个烽火台。我发现长城的城墙北边高,南边低,而且北边每隔一段,就有一个上面不封口的正方形的小孔。我问爸爸这是怎么回事。爸爸正要回答,妈妈却让我自己想一下。我想了想,说,长城是用来抵御北方骑兵入侵的,北边之所以高,南边低,是因为,北边是用来防御的,所以修的高,而南边修的低,这样一方面可以节约石材,另一方面因为南面是和后方相连的,需要不断的补充粮草,妈妈你看,这边还有下城墙的楼梯。妈妈愉快的回答:“完全正确”。妈妈接着问,那北边的这些小孔又是干嘛的?我想了想有点回答不上来,于是爸爸提醒我说,如果打仗,是不是需要使用一些武器呀,石材呀,那么这些小孔你觉得能有什么用处?“我知道了,这些小孔,是用来射箭,扔石头,而且可以用来掩护自己,让自己不被敌人射着,”我高兴的回答。“对了,就是这个道理”。
看着这个伟大的工程,我若有所思,那时的人真是太厉害了,这样的工程居然在那个什么建筑工具都没有的时候,就靠人们的双手建成了,真是太伟大了。难怪爸爸说,长城体现了中国古代劳动人民智慧的结晶。那一天,我登上了长城的高处,从上往下看,长城就像一条长龙一样,蜿蜿蜒蜒。
接下来的几天,我去了科技馆,在那儿我看到了很多的稀奇玩意,例如软磁铁,可以同性相吸;气流可以投篮。我还去了天文馆,探索了神秘的宇宙。我到了故宫、颐和园、北海、奥运村等等,去了向往中的北大、清华,我想象着自己有一天背着书包来这里上学……