关于北京作文
曾经,北京对于我,是一场听说。我听说,天坛的安静祥和,故宫的金碧辉煌,万里长城是世界八大奇迹之一,而昔日的皇家园林圆明园记录着中华民族不堪回首的一段历史。我听说,北京拥有最宽广的胸怀,融合着世界最多元的文化,北京是怀抱梦想的年轻人寻梦的地方。我听说,北京是一个现代与古典共存的大都市。
然而,这些,是一场听说。我并不曾触摸过真正的北京。
20xx年的7月8日,当初日升起照亮大地,我拉着我浅蓝色的旅行箱,与我的老师和同学一起踏上了开往北京的高铁。
列车一路向北。夜幕初初降临这个城市的时候,我们怀着按捺了一天的期待,踏上想象了无数回的北京。浅黄色的灯光,柔软的床垫,贴心的起床铃声。我们一夜好眠。会有整整五天的时间,让我将我的听说变成一场真正的遇见。
我遇见,一种时空交错的迷离和美丽。故宫里徜徉,看龙与凤在汉白玉柱上闪烁着金色的光芒,光芒照耀着仰望的龙的传人——华夏民族的新一代;天坛前想象,六百年前的神圣而又庄严的祭奠,青烟缕缕,将世人的虔诚与崇拜交付与苍天;而纵横交错的胡同中,乘着人力洋车,看青灰的墙壁和一尊尊石狮子守护的紧闭的大门,在时光中穿梭。
我遇见,我最汹涌的感动、愤怒和想哭。圆明园里,一块一块的大理石散乱在森森园木中,华丽的废墟。一刹那间,我好像听见呼啸着的海螺与波浪的哭声。华夏民族的深渊中的历史,在我眼前一幕幕重叠。
我遇见,许多自由的心灵和充满梦想的生命。798艺术区,一些抽象的涂鸦与雕塑,明艳的色彩,冲击着我的视线。我似懂非懂,它们诉说的自由、孤独和梦想。
“当我走在这里的每一条街道,我的心似乎从来都没有平静……”当我在汪峰有些许沧桑的歌声中写下“北京,北京”,当我这样回忆我的五天六夜在北京,我的心似乎亦不能平静。