在教学楼通往食堂的长阶边,有着这样一幅特别的景象。
拾级而下,左手边成棵成棵的迎春花亭亭玉立,如同婉约腼腆的少女,低垂着瀑布般藻绿色的长发。每当轻风拂过,花枝乱颤,哗啦声响彻耳畔,拨动过路人的心弦;每当雨点落下,叶片沾染水光,伴着被雨珠击打的脆响欢快跳跃,一派潋滟。
黎明时分,第一缕晨光洒下,迎春花镀上一层金边,灿烂间它仿佛睁开了初生的双眼,沉如典册的瞳仁中映照着遥远的天际。黄昏降临,夕阳隐入地平线,拥有层层晚霞作背景的迎春花愈发秀丽迷人。枝丫间的空隙被补满,红光一片,如同油画般,零碎斑斓间呈现岁月的脚步。
春的步伐靠近时,迎春花正如它响亮的名字,恣意绽放着。鹅黄色的花朵一颗颗、一簇簇缀在枝头,像是宇宙浩渺中璀璨不灭的群星。
走过这段被自然雕琢的石板阶梯,会有怡人的芬芳浸润心灵,唉醒内心深处对美景的心驰神往。一个又一个春秋冬夏,无数学生从迎春花旁经过,或细嗅花香,或匆匆走过,却也被吸引,目光凝滞刹那。
无视风雨,无视时间,迎春花永远等待春季,不管不顾地兀自热烈着,守护着。