我不由得驻足凝望。
每当从教学楼通往食堂时,我总能被这个大楼梯吸引住,或许这里承载了我两年里太多美好的时刻,风里雨里,清晨傍晚。
最喜欢右侧那一丛迎春花,似一帘浅绿色的瀑布,仰望不见其发端,俯视不见其终板,生得交错繁茂,深深浅浅的绿,仿佛在流动。
晨光熹微时,来自东方的一缕清透的阳光直映在枝条上,泛着点点银光,似迸溅的水花。暖风拂过,在这片“海”上荡起层层涟漪,细嫩的枝叶鼓动起,摇出世上最动人的弧度。
夕阳西下时,天空被晕染得绚丽,橙黄中透着可人的嫣红,浅浅淡淡的云惬意飘着,为迎春花添上色彩。此刻的枝条似是在舞动着,茎叶和阳光互相挑逗,好似是把夕阳披在身上了,叶片镶上了金灿灿的边。
走近些,淡淡的芳香似是萦绕在心头,像是来自天然的草本清香,似是露珠凝华的幽香,抑或是那股从心底源源涌出的暖香。
不过,我最爱的,还是下着淅沥小雨时的迎春花。垂下的枝条被豆大的雨珠打得作响,卷起波澜。
迎春花沐浴着甘霖,焕发新的生机,远处的吵闹声打破了此时和谐的画面。几个淋雨的女生来不及欣赏,匆忙躲进迎春花与斑驳墙壁的空间里,在这能得到片刻的安宁。她们此时都默契地看着垂在眼前挡雨的“帘子”,透过交错绿茵的枝条远眺。此刻的雨显得安静又详和,她们面面相觑,看着彼此的模样又相视一笑,拉着彼此的手离开了这狭窄的空间,奔向更为广阔的前方。
凝望着,我在浅绿色的光辉中,又迈动了向上的脚步。