在北栋教学楼北侧,正对着篮球场的楼梯上方,有一处”绿色瀑布”。初见这绿色瀑布,仅仅一瞥,那抹绿色便烙在我心中,无法忘却。每次路过我都情不自禁向上方望去,灰色的石台阶,因这抹充满生机的绿变得活泼起来。
但我并不知这是什么植物。它的叶三片成一簇,枝条顶端有一簇,下面几簇两两对称排成一列。叶子绿油油的,阳光撒在上面就像是镶上了一层玻璃,亮晶晶的。那叶片的形状好似美人的细眉,用手轻轻触摸,指尖泛上点点清凉。
刚栽下这植物时它并不是这”瀑布”的样子,它生长的地方对它很不利,是在教学楼的背阴处,它努力生长,只为获取一丝阳光。
它的枝叶越发茂密,它的枝条越发的长,甚至搭在了栏杆上,它放肆地向世人展示它旺盛的生命力。渐渐地,它的枝干被枝叶压弯,就如一位为孩子付出的母亲弯下了腰。它冲出了围栏,枝条长得几乎要掉到地上。只要微风轻拂,它的枝叶就似姑娘的长发,在空中飘扬;风停时便向下肆意垂落着。
它无比喜爱阳光,每到渡过寒冬,春天来时,它自是无比欢迎。这时,它便会展现它最美丽的一面,绿色瀑布上生出了点点嫩黄,如夜空中的点点星光,夺人眼目。四瓣的小黄花,点缀着这片生机勃勃的绿色瀑布。
后来我才知道这”绿色瀑布”是迎春花,经过三个季节的等待,迎来春天,又送走春天,年复一年。