柳暗花明作文
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”我经常遇到困难无从下手解决的时候,我就摇头晃脑念诵着这句诗,每当我在念这句诗时,坚定的信念就会从心底产生,我便不会放弃,坚持下去,并最终成功,有一次使我记忆深刻,难以忘记。
这一天上语文课,老师在给我们总结课文,让每一部分用一个成语或四字词来总结人物的心理活动,前面两段,非常顺利地总结了出来,没有任何异议,但是最后一部分,每个人都有自己的意见,但是却又都不太准确,我也想出了一个,可是老师说不太好,尽管我可以说是班上看书最多的人,掌握的词汇也可以说是最多的,但是我却仍然想不出应该用那些词来概括,在我看来的比较合适的就是我之前说的了。这时老师暂定下了一个词,可是斟酌了一番,我怎么都觉得不恰当,可是却又没有别的词可以形容了!我是一个在语文上追求完美的人,我实在不能容忍自己竟然会找不到一个词。我绝对不会放弃的,可是一个上午过去了,我却仍然没有找到,我试图把这个段落所讲述的转换为我身边的事情再概述,冥思苦想仍然无法找到。回到家,我坚持不下去了,我想放弃了,可是我并不甘心,我心不在焉的拿起一本诗词,随意的翻开,就看到了这句诗:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”这句话,我如同梦游般的,反复吟诵着,突然,我如大梦初醒,突然精神焕发!对!“柳暗花明又一村”只要不放弃,总会找到的!我不能放弃!吃完饭我上床睡觉,可是翻来覆去,怎样都睡不着,心里想真是悲剧啊,要是我能找到,我一定会喜悦的蹦起来!虽然紧闭着眼睛,但似乎眼前一亮,嗯?“悲”和“喜”,这两个是反义词,都是形容心理活动的,有什么字可以把他们连接起来,成为词呢?“转悲为喜”!对!就是转悲为喜,课文中的主人公,就是先恐惧,先悲伤,然后丈夫回来后,喜悦起来的!我从床上一跃而起,找出纸和笔记了下来,生怕再忘了想不起来了。我有些都等不及下午上学,我想现在就到学校告诉老师!我为我的这一总结深深地感到自豪,这是我冥思苦想,这是我坚持我用智慧凝聚成的结晶!
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”在我脑海中挥之不去,每当我遇到困难之时,他都及时地出现,为我带来希望,它如同一盏黑夜指路的明灯,能照亮我的一生!