生活总是匀给我们一杯金黄的果汁和一勺甜蜜的白云;果汁里大雁南飞,天高气爽,我们还需要一杯凉白开,加上蓝天的蓝,绿草的绿,把沿途的故事,说给夏天的月和冬天的雪。清晨,走在空荡荡却又熟悉的马路街道,头顶鸟鸣清脆,撑着阳光温暖的身子,还不似晌午那么灼目炽热,看着城市逐渐热闹起来的过程,充实又幸福的一天,我却怎么也精神不起来---成绩的黑暗,家庭的烦恼。自己的成绩如过山车般忽高忽低,然这次的成绩也给我开阔了新的视野:过山车还能坐到地里。天空的雨淅淅沥沥,沉闷得像是打翻了藏青色的颜料,在云层中渐渐晕开。
那段时间,我都处于一种茫然,无所适从的状态,甚至一度怀疑自己不适合读书,可当我看见窗户巷子口那一抹翠绿,闻到浓郁的茉莉花香,感受到阳光的怀抱,心底的希望便未消散。带着沉闷的心,推开了家门,家里的地板上散着各种玩具,我皱了皱眉头,径直走向了房间,却在房间里发现了一个不速之客。她正专心地撕着我的书,还很开心地将撕的纸片排成一列。脑子“轰”得炸开了,而心中沉积的火气也彻底爆发,这段日子所有的不顺好像都找到了发泄口。在她的一番挣扎之下,我终于还是松了手,看着椅子上的她,脸颊似三月的樱花,牛奶味的雾气腾升,于是她的眼里有了清晨的露珠。
突然间,盘踞心中已久的浊气消散,取而代之的是对她浓浓的愧疚。从前的我,没有想过是否是自己的原因,而导致了自己那可怕的成绩,反倒一直怪者家里的她,将她的出生视为我学习不好的借口,以此来肆意对亲人发脾气。当我看到她眼里充满水珠,却还笑着伸手要抱抱,我忽然懂得了,既然改变不了生活,就得改变自己,来摆脱这种极其黑暗的困境。
抱着她的时候,意外地平静,教她看书识字,继而自己背书,宁静而真实。母亲的归来无疑又多了一份乐趣,热腾腾的火锅白气环绕,那些熟悉的面孔若隐若现,我看见她拿起小小的筷子,稳稳当当夹起了一片鱼豆腐,朝我方向而来,于是我尝到了她的笑容。很甜。而埋在地底下的过山车,得到了我坚持不懈积攒的希望,在慢慢上升,不快,却很稳。阳光拨开了云层,调皮地洒向打大地,一片金灿灿。生活百味,愿你只尝过香甜和麻辣。