柳暗花明作文
人生有太多崎岖弯折之路,但我始终坚信在漫长的黑夜也会有黎明的到来,再困难的日子也会被时间消磨掉,再陡峭的山路也会被一个个脚印踏平。——题记
曾以为如烟的往事早已幻化成点点晶莹的碎片。如今焦躁的心灵再也容纳不下斑驳的往昔。闲暇之余,往事早已被梳理成一条美丽的丝带,永远飘动再我的记忆深处。才恍然醒悟,原来我有那么美好的回忆,它是一杯喜悦的美酒。如今的我有太多的抱怨,心总是静不下来去思考一些问题。任何事情在我的眼中都是没有希望。久而久之,形成了我爱的少,怨得多的心态。
然而当我快要踏入黑暗的深渊时,南宋诗人陆游的那句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”它仿佛是一束希望的光芒照亮了我,又像是一双充满力量的大手将我拉了回来,让我丢掉绝望,拾起信心去面对困难。也让我懂得了“塞翁失马焉知非福”的真正意义所在。或许车到山前必有路,一切顺其自然反而会更好。
记得在一堂语文课上听语文老师讲过有关于李清照的事迹。李清照乃宋朝官员李格非之女,出生于名门,受到过良好的教育,儿时她过着无忧无虑的生活,但她的下半生却遭遇来许多不幸。新婚不久丈夫因为朝廷而离她而去,没过多久金兵入侵,丈夫与她阴阳相隔,国家危在旦夕。李清照却没有一丝绝望,虽然她有许多忧愁。可她却没有被这些东西击垮,否则也不会被称之为一代才女。她随然不能像文天祥那样为国英勇地死在蒙古人的大刀之下,不能像岳飞那样杀敌报国,她只有将一切爱国之情跃然于纸上。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”她在寻觅国家与民族的前途。
白居易:你乃唐朝著名诗人,你曾为你的怀才不遇,仕途坎坷而沮丧吗?你有着一颗正义之心因为说出了自己的心声,而遭到了当权者的忌恨,被贬为江州司马此时你的你在为你的命运而感叹吗?不,你任然坚信事情定会有真相大白的一天。你仍然坚信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
了解了他们的事迹,知道了他们的无奈与坎坷的遭遇,那么,我们这点小小的不如意又算什么?这点小小的困难就能将我们打到吗?不,做人应该向积极健康的方面去看,相信车到山前必有路,不能凡事都向坏的方面去看。
那些在黑暗中迷失方向的人们,在逆境面前退缩消极的人们,请你们相信“总有柳暗花明时”这句话。敞开心扉,用你的思想钥匙打开你心中的那把锁。让心灵自由地放飞。不要在懵懵懂懂地过着每一天。“不要再等待,不要再犹豫,青春的脚步永远朝前迈!”