深刻的教训作文
看到灯下的错字,我忽然想到:用修正液改错字,不就像人们在犯了错误以后试图遮掩的现象吗?可是有一句话说的好,“要想人不知,除非己莫为”。对此,我深有体会。
记得那是一个星期天,姐姐给我出了几道难度较大的数学题。我想了半天也没做出来。我想问姐姐,但又怕姐姐说我不认真学,于是,我趁她出去买书的机会,赶紧给正上初三的哥哥打电话。在哥哥的帮助下,我终于写出了答案。
后来,姐姐回来了。我得意洋洋地把答案递给了她,可姐姐看后很严肃地问我:“这,是你自己做的吗?”
“是!”我硬着头皮说。“那你给我讲讲你的解题思路吧。”姐姐严厉地说。
天啊,让我讲什么解题思路!这答案都是哥哥告诉我的,我哪有什么解题思路啊!
“犯了错误并不可怕,承认错误并改正过来就是好孩子。如果犯错后仍然试图掩盖,那只能是错上加错,到头来受害的只能是你自己!”听着姐姐的这番话,我的心里真不是滋味。我感到脸上火辣辣的,真恨不得在地上找个缝儿钻进去!
从此,姐姐那语重心长的教诲便时常在我的耳边响起。是的,对待错误我们应该只有一种态度,那就是一定要敢于承认,勇于改正。童年的那件事让我感受十分深刻,我觉得那件事对我的成长十分地有意义。